Найти в Дзене
Tostr

Минутка истории: как и на чем готовили до начала ХХ века

Могли ли наши бабушки и прабабушки в конце XIX – начале XX века хоть немного представить, как и на чем будут готовить в XXI?

В самом начале кухонной истории люди готовили на открытом огне, и, конечно, у такого способа была куча побочек: опасность возникновения пожара; дым и чад, от которых никуда не спрячешься; не самая высокая эффективность этого мероприятия и много других неприятностей. Все было устроено максимально просто: вырывали яму, на ее дне разводили костер, а сверху размещали незатейливые конструкции — туши на вертелах и котлы на треногах.

После перехода к оседлой жизни конструкция стала совершенствоваться: изнутри земляные печи обмазывали глиной и обкладывали камнями — это позволяло лучше сохранять тепло.

-2

Настоящие прабабушки плиты — печи из камня и глины — родились в Греции и Риме. Такие печи, кстати, обнаружили в Помпеях, погребенных под пеплом Везувия. В одной печи даже нашли остатки хлеба, который запекался на решетках.

-3

Очень долго печи топили «по-черному». Конечно, на людях это сказывалось очень плохо: болезни и смерти от угара и едкого дыма были частыми гостями в то время. В XII веке в рыцарских замках начали устанавливать дымоходы, которые выходили на крышу. В трубах коптили колбасы, над очагом устанавливали котлы или вертелы. Был еще один плюс — в помещениях становилось тепло.

В эпоху Возрождения феодалов перестали устраивать дым и чад, которые им неизбежно приходилось обонять. И тогда печь переехала на кухню. Сверху ее покрыли плитой (сначала каменной, а потом — чугунной). В зале оставили камин — он дарил тепло и не чадил.

-4

На Руси печи известны еще издревле, но изначально они представляли из себя печи-камени, которые складывали из камня без использования закрепляющего раствора, глиняные печи, которые возводили на основании из камня (на площадке размером примерно 1×1 м строили метровый полый глиняный купол), а также глиняно-каменные печи. У всех был недостаток: нормально дым на улицу не выводился. Тоже было распространено отопление «по-черному», курная изба — дым выходил в двери и небольшие окошечки в стенах.

Читайте также: Бабушка вашей кухни: женщина, которая сделала готовку удобной

На рубеже XV и XVI веков увидело свет устройство, предназначенное для вывода дыма. Изначально это был деревянный короб, а после появления устойчивого к высоким температурам кирпича у печей появились трубы, а сами они постепенно трансформировались к началу XVIII века во всем известную «русскую печь», которая была сердцем дома. На ней спали (до 4-5 человек), в первую очередь самые старшие и самые младшие члены семьи. Топить ее начинали с Покрова — с середины октября, а заканчивали в апреле — в Благовещение.

Максимов В.М. Крестьянская изба. 1869
Максимов В.М. Крестьянская изба. 1869

Проблем с топливом на Руси не было благодаря бескрайним лесам, а вот в Европе был дровяной голод. В Голландии, например, леса не было вообще. Но там придумали, как выйти из этой ситуации — стали делать не кирпичные, а чугунные печи. Они быстрее нагревались и гораздо дольше сохраняли тепло. А для еще лучшего его удержания печи начали обкладывать кафелем или изразцами.

-6

Красивые и жарки печи-голландки пришлись по душе всей Европе, а в петровские времена дошли они и до нас. В России их топили дровами, а в Европе предпочитали уголь. Готовить при этом продолжали на массивных дровяных плитах, но у них уже были дымоходы. Крыши домов в городах покрылись лесом труб. Профессия трубочиста в то время была очень важной. Во избежание пожаров домовладельцев пугали штрафами — мотивировали их чистить трубы раз в месяц.

В 1742 году была изобретена печь Франклина, «пенсильванский камин», вот только его миссией было отопление помещения, а не приготовление еды (ее по-прежнему готовили в громоздких дровяных печах). Франклин отличался бережливостью и обратил внимание на то, что в печах, которые использовали в Америке в то время, львиная доля тепла просто-напросто «вылетает в трубу». И тогда он сконструировал экономную печь с чугунными стенками (чугун может похвастаться большой теплопроводимостью).

Печь служила и в качестве котла (в ее топке сжигали горючее), и радиатора — стены излучали тепло и обогревали пространство. В итоге Франклин убил даже не двух, а трех зайцев: снизил потери тепла, потребление топлива и габариты печи. Это изобретение стало одним из самых известных в копилке Франклина, и оно, к слову, используется до сих пор.

-8

В Великобритании, в самом начале XIX века появилась на свет первая чугунная плита «Рамфорд», отапливающаяся углем. Ее «отец» — Бенджамин Томпсон, ученик Франклина. Эта плита могла похвастаться еще большей энергоэффективностью, но для обычного домашнего использования она была слишком громоздкой — нужна была огромная кухня.

Английский инженер-изобретатель Уильям Флавел в 1830 году проапгрейдил «Рамфорд». Его детище пошло в производство под названием Rangemaster. Главной изюминкой плиты стало наличие нескольких режимов готовки, да и по размерам она совсем немного превосходила современные плиты. На первой всемирной выставке в Лондоне она завоевала 15 медалей, и ее даже купила королева Виктория в свой загородный дворец.

Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

-9

Как была устроена плита XVIII-XIX века? В центральной нижней части находилась большая дверца, за которой пряталась духовка, с левой стороны располагалась топка, а под ней — зольник, в котором можно было запечь картошечку. Справа — бак для нагрева воды. По центру шла труба для дыма, в тандеме с корпусом (стеной плиты) они прогревали термический шкаф-духовку, расположенный сверху. По краям сверху можно было увидеть подставки-нагреватели. И даже это не все. На стенке плиты были ажурные подставки под посуду. Вот это многофункциональность!

-10

Для «управления» плитой использовали заслонки и клапаны — регулируя их расположение, можно было поддать жару определенной части плиты.

В начале ХХ века плиты стали делать из стали, их покрывали эмалью и оснащали четырьмя конфорками. Топились они углем.

-11

В 1826 году фабричный рабочий Джеймс Шарп из Нортгемптона придумал газовую плиту — все для того, чтобы сделать жизнь своей жены проще. Придумал и установил у себя дома. Правда проработала она не очень недолго. Но газовые и электрические плиты — это уже совсем другая история. И ее мы расскажем в следующий раз.

А теперь небольшая фотоподборка:

-12
-13
-14
-15
-16

Читайте также: Кто и когда придумал посудомойку

-17
-18

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!

Еда
6,93 млн интересуются