Пост в самом разгаре, а вы уже не знаете, что приготовить на ужин? Шеф-повара ведущих ресторанов Москвы рассказывают, как разнообразить постное меню на вашей кухне. Перед вами 5 постных блюд из моркови!
Хот-дог с морковкой от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.Cafe
Ингредиенты на одну порцию:
- Булочка для хот-дога – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 10 мл
- Соль, сушеный чеснок, тимьян – по вкусу
- Свежие томаты – два кружка
- Салатный лист – 20 г
- Соленый огурец – 4 ломтика
- Горчица и кетчуп – по вкусу
Этапы приготовления:
- Разогреть готовую постную булочку. Сделать надрез вдоль.
- Отварить морковь до состояния аль денте, далее быстро обжарить морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
- Собрать хот-дог – в булочку добавить свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса, горчицу и кетчуп.
Морковный пирог от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты на 7 порций:
- Растительное масло – 160 мл
- Коричневый сахар – 200 г
- Мука (самая простая) – 150 г
- Соль – 3 г
- Молотая корица – 5 г
- Грецкий орех – 55 г
- Тертая морковь – 200 г
- Малиновое пюре – 70 г
- Кокосовые сливки – 70 мл
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 200 ° C/газовая отметка 6.
- Смешать растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера.
- Всыпать в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, довести до однородной массы.
- Обжарить грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарезать. Вложить мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.
- Уменьшить температуру духовки до отметки 160 ° C/газа – 3. Выложить смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовьте пирог в течение 30 минут.
- Охладить в форме перед тем, как вынуть и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.
- Подавать с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.
Жареные пхали из моркови от Сергея Щура, шеф-повара грузинских закусочных «Вай Мэ!»
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 3 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Кинза молотая – 4 г
- Хмели-сунели – 3 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпать в емкость для блендера и измельчить.
2. Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
3. Соединить морковь и измельченные орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.
4. Смоченными в воде руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях.
5. В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.
6. Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем
Нем с морковкой от Максима Коломацкого, бренд-шефа «Шикари»
Ингредиенты на 6 порцией:
- Растительное масло – 50 мл
- Морковь – 300 г
- Лук зеленый – 190 г (или меньше – по вкусу)
- Китайский салат – 250 г (можно заменить на Айсберг)
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Пророщенные ростки бобов – 100 г
- Древесные или любые грибы – 100 г
- Корень имбиря – 70 г
- Кинза – 30 г
- Крупная соль – 15 г
- Белый сахар – 20 г
- Овощной бульон – 30 мл
- Соус сладкий чили – 70 мл
- Лапша фунчоза – 350 г
- Порошок Карри – 7 г
- Молотый кориандр – 6 г
- Масло кунжутное – 20 г
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Кляр из темпурной муки – 30 г
- Масло для фритюра – 500 мл
Этапы приготовления:
- Морковь натереть на терке. Нашинковать лук. Салат нарезать соломкой. Лук – слайдами. Грибы отварить и нарезать соломкой. Имбирь натереть на терке.
- Отварить лапшу, и нарезать ее на кусочки длинною в 3-5 см.
- В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить в нем все овощи в течение 8 минут. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- В обжаренные овощи специи, лапшу и кунжутное масло.
- Рисовую бумагу замочить в воде на 10 секунд.
- В центр бумаги выложить начинку и сформировать нэм.
- Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм надо после того, как рисовая бумага высохнет.
Морковный суп с черносливом от шеф-повра ресторана «Игристый» Евгения Насырова
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Имбирь – 10 г
- Чернослив – 50 г
- Кинза – 1 ветка
- Вода – 800 мл
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить. Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.
- Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.
- Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.
- Можно подавать дополнительно с ржаными сухарями (50 г)