Простой и быстрый соус из вишни, доймеч – чемпион по поддержанию иммунитета и здоровья бронхов.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДОЙМЕЧ
В вишне содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 и B 9 , а еще масса витамина C: полкило плодов практически покрывает суточную потребность. Кроме того, вишня богата пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами, флавоноидами и антиоксидантами, обеспечивающими противовоспалительный эффект, а также кумарином, разжижающим кровь, и эллаговой кислотой, известной антиканцерогенным действием. Вишневый сок способствует выводу мокроты, разжижая секрет трахеобронхиального дерева.
КАК ГОТОВИТЬ ДОЙМЕЧ
Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, так что это тот случай, когда локальный специалитет легко приготовить в любой точке земного шара. Замороженная вишня практически полностью сохраняет полезные свойства. К ней азербайджанские хозяйки часто добавляют алычу и чуть недозревшие, кислые абрикосы. Измельченные ягоды и фрукты смешивают с большим количеством чеснока, кинзы, базилика и специй, ярко контрастирующих с фруктовым вкусом, – и соус можно подавать к любому мясу или жирной рыбе.
Фото: Дмитрий Лившиц
Журнал "Баку"