О розовом вине в последнее время не говорит разве что ленивый. Розовое просекко, розовое шампанское от Брэда Питта, розе из Прованса от звезд всех мастей – мир воистину сходит с ума по розовому! Как разобраться во всем многообразии стилей и найти розе по душе? Не так и сложно! Классифицируем и выбираем.
Коротко о стилях розового
Не нужно быть сомелье, чтобы заметить, как разительно порой вина отличаются по цвету. Розовое – это единственное, пожалуй, #вино сегодня, в котором цвет играет чуть ли не более важную роль, чем вкус. Не зря же большая часть розовых вин продается в прозрачных бутылках!
В Провансе, колыбели современного розе, существует Центр изучения розового вина (Le Centre du Rosé), который разработал палитру оттенков розового. Она включает в себя 13 цветов: от бледного sable («песочного») до насыщенного grenat («гранатового»). Расширенная палитра, предназначенная для профессиональных дегустаторов, включает еще и нюансы для каждого из цветов.
Цвет для розового важен не только с эстетической точки зрения, но и потому что он во многом определяет стиль и вкус вина. Выбор розе в магазине оказывается несколько проще, чем красного или белого, потому что розе не прячется скромно за зеленым стеклом бутылки, а смело вставляет все напоказ. Приведенная ниже #классификация подскажет, как соотносятся цвета и стили розового.
Бледные и элегантные
Самый популярный на сегодня стиль розе. Виной тому – успех французского Прованса как места отдыха богатых и знаменитых. Несмотря на тысячелетнюю историю производства вина в регионе, современный стиль розового – продукт технического прогресса. Это бледное, почти бесцветное вино производят в основном методом прямого пресса, когда виноградный сок практически не успевает впитать из кожицы красящие пигменты.
Прованский #стиль – тонкие, элегантные вина с ароматами красной смородины, дыни, белых цветов и полевых трав. Типичный провансалец – Château du Rouet Coeur du Rouet 2019 – отличается благородной бледностью и изящной кислотностью. Это вино к легким салатам, свежим морепродуктам и молодым, невыдержанным сырам.
Успех прованских вин не дает покоя и виноделам других регионов. Мода на бледность распространилась по всему миру. Новинка Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020 – не только изысканно бледное, но и очень модное. Во-первых, сделано оно в сотрудничестве с известными дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, а во-вторых, большую часть ассамбляжа составляет самый трендовый сегодня сицилийский сорт, уроженец вулканических терруаров Этны, нерелло маскалезе.
Российское Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019 не уступает иностранным конкурентам. Освежающая кислотность, тонкие ароматы красной смородины и клубники делают его идеальным вариантом для аперитива или светского пикника.
Яркие и фруктовые
Эти розовые не претендуют на аристократичную бледность, а покоряют свой яркостью, открытостью и насыщенной фруктовой ароматикой. Это вина зачастую не слишком затейливые, но понятные и приятные. Такой стиль распространен в Испании и Италии. К нему же можно отнести редкую сегодня категорию бордоских кларетов (Bordeaux Clairet). Встречаются похожие вина и в странах Нового Света, например, розовые мальбеки из Аргентины или гренаши из Австралии.
Один из ярких (во всех смыслах) представителей категории – розовое Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado 2019. Помимо насыщенного кораллового цвета, оно отличается пышными ароматами клубники, малины и грейпфрута. Прекрасное вино для барбекю на природе, оно еще и одно из самых доступных розовых на рынке.
Испанцам наступают на пятки итальянцы. Campirosa 2019 от Dino Illuminati из сорта монтепульчано демонстрирует яркий рубиновый цвет и фирменные для итальянских вин нотки вишни. Нет лучшего компаньона для пиццы «Пеперони»!
Полусухие и полусладкие
В данной категории мы уже отходим от цвета и концентрируемся на другом важном для вина показателе – сладости. Розовые полусухие и полусладкие – это вина в основном довольно простые, подходящие для пикника на природе или вечеринки с друзьями.
Среди полусухих стоит обратить внимание на популярный итальянский сорт пино гриджо. Обычно из него делают белые вина, но благодаря своей розовой кожице он способен и на бледно-розовое, прозванное американцами «румяным» (blush ). Cielo Pinot Grigio Blush 2019 – достойный представитель жанра.
Если хочется чего-то более энергичного, устремляемся к полке с Португалией. Местное Vinho Verde бывает не только белым, но и красным, и розовым. Розовое Gazela Vinho Verde Rose не только полусухое, но и слегка игристое, что добавляет вину свежести и прелести.
В более тяжелой весовой категории выступают полусладкие розе д’Анжу и американские «белые» зинфандели. Анжуйские розовые, например, Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2018 , во Франции обычно подают на аперитив, но они будут прекрасно сочетаться и с десертами на основе ягод и фруктов.
«Белый» #зинфандель, несомненно, самое популярное американское розовое вино. Потребителям нравится его насыщенный розовый цвет, клубнично-малиновая ароматика и, главное, доступная цена. Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel – американская #классика.
Розовые игристые
Розовые игристые производятся по всему земному шару, но мы остановимся только на двух главных – просекко и шампанском.
Розовое просекко пока диковинка, его разрешили производить только с урожая 2019 года. Ко всем уже полюбившейся глере для цвета теперь можно добавлять до 15% пино нуара. Стиль вина от этого не слишком изменился. Все, за что мы любим просекко, осталось неизменным: цветочно-фруктовая ароматика, приятные пузырьки, мягкая кислотность. Canti Prosecco Rose 2019 – одно из первых доступных на российском рынке розовых #просекко.
Розовые шампанские – одни из тех немногих вин, которые можно производить методом ассамбляжа белого и красного вина. Виноград для красного вина в Шампани стоит дорого, поэтому розовое шампанское всегда дороже белого. Его и производится не так много, всего около 10% от общего объема вина в регионе.
Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru – не обычное #шампанское, потому что делают его методом с кровожадным названием «сенье» или «кровопускание». На практике это означает, что сусло черного винограда оставляют в контакте с кожицей, а через какое-то время сливают достаточно яркоокрашенный сок. Вино для этого шампанского выдерживают в дубовых бочках, поэтому в нем нет ни капли легкомысленности. Это серьезное вино с мощной структурой, которое можно подать даже к мясным горячим блюдам, например, к утиной грудке с клюквенным соусом.
Розовые для гиков
Долгое время розовые знатоками считались винами для пикников и пляжных вечеринок. Сегодня, благодаря нескольким культовым производителям, интерес к таким винам растет. Винные гики всегда ищут что-то уникальное: редкие сорта винограда, старинные техники, нестандартные подходы. Их любимчики – вина очень разные, но всегда «с изюминкой».
Иррациональная порой любовь сомелье к пино нуару всколыхнула интерес и к редким розовым из капризного сорта. Взоры винных энтузиастов обратились к розовому сансеру и бургундскому марсане. Henri Bourgeois Sancerre Rose Les Baronnes 2019 и Domaine Bruno Clair Marsannay Rose 2018 – вина, достойные внимания, если вы поклонник пино нуара.
На волне возрождения интереса к классическим регионам многие вспомнили про «короля розовых вин» Тавель. Его насыщенный цвет, мощная танинная структура и высокий алкоголь противоречат всем винным трендам, но это одно из тех вин, которые могут справиться со сложными гастрономическими сочетаниями, такими как артишоки. Таков Tavel от Guigal – квинтэссенция ронского розе.
Покопавшись во Франции, винные гики устремили взоры на соседнюю Испанию. Там долго искать не пришлось: хозяйство Viña Tondonia в Риохе продолжало делать свое волшебное Rosado Gran Reserva несмотря на винную моду. Это вино, которое опровергает представления о том, что розовое вино нужно пить молодым. Его выдерживают сначала четыре года в бочке, а затем шесть лет в бутылке. Последний, выпущенный в продажу винтаж – 2010!
Все новое – хорошо забытое старое. Модные испанские #виноделы, поговорив с представителями старшего поколения и покопавшись в архивах, решили возродить стиль clarete – вино из полевого ассамбляжа белого и черного винограда, популярное некогда в Рибере-дель-Дуэро. Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016 , бленд красного темпранильо и белого альбильо, выдержано в дубовых бочках в течение 16 месяцев. Несмотря на длительную выдержку оно сохраняет удивительную свежесть и легкость.
Говоря о розовых для гиков, нельзя не упомянуть Rosé от культового ливанского Château Musar. Это вино из автохтонных белых сортов обайдех и мервах с толикой сенсо для цвета. Интересно, что его делают именно методом ассамбляжа красного и белого вина. Вино ферментируют и выдерживают во французских дубовых бочках в течение 6-9 месяцев, а выпускают в продажу на третий год после урожая. Это удивительно комплексное розовое вино, которое рекомендуют аэрировать перед подачей.