У меня на сайте есть 2 варианта приготовления праздничного кулича. В этом раз хочу предложить рецепт кулича по-польски. Не знаю, готовят ли его в Польше так, но вкус вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Сливки (горячие) – 2 стакана;
- Молоко (горячее + тёплое) – 1 стакана + 0.5 стакана;
- Яйца – 10 шт;
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Опара . Разведите дрожжи в половине стакана молока, 1 ст. л сахара и столько же муки. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Она должна вспениться;
- Отделите белки и желтки 8 яиц. Разотрите желтки с половиной сахара. Взбейте белки с оставшимся сахаром, до густой пены. Она не должна спадать с венчика;
- Возьмите глубокую миску, влейте горячее молоко, сливки и 600 г. муки. Тщательно перемешайте и остудите;
- Влейте опару, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место и дайте подняться;
- Добавьте желтки и осторожно, мешая сверху вниз, введите белки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Дайте ему подняться ещё раз;
- Когда оно поднимется, хорошо помните его;
- Подготовьте формы, промазав их растительным маслом. Можете их слегка присыпать мукой.
- Разделите тесто так, чтобы оно заполняло формы наполовину. Поставьте на расстойку;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой;
- Для украшения можете использовать глазурь как в этом рецепте кулича на сливках.
⠀
Читайте также:
- Кулич без дрожжей - https://very-stylish.space/recipe/kulich-bez-drozhzhej/
- Кулич на сливках - https://very-stylish.space/recipe/kulich-na-slivkah/
- Пасха заварная «Царская» - https://very-stylish.space/recipe/pasha-zavarnaja-carskaja/
- Шоколадная пасха - https://very-stylish.space/recipe/shokoladnaja-pasha/
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .