Найти в Дзене
Секреты гурмана

Кулич по-польски

Кулич по-польски
Кулич по-польски

У меня на сайте есть 2 варианта приготовления праздничного кулича. В этом раз хочу предложить рецепт кулича по-польски. Не знаю, готовят ли его в Польше так, но вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сливки (горячие) – 2 стакана;
  • Молоко (горячее + тёплое) – 1 стакана + 0.5 стакана;
  • Яйца – 10 шт;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Опара . Разведите дрожжи в половине стакана молока, 1 ст. л сахара и столько же муки. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Она должна вспениться;
  2. Отделите белки и желтки 8 яиц. Разотрите желтки с половиной сахара. Взбейте белки с оставшимся сахаром, до густой пены. Она не должна спадать с венчика;
  3. Возьмите глубокую миску, влейте горячее молоко, сливки и 600 г. муки. Тщательно перемешайте и остудите;
  4. Влейте опару, добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место и дайте подняться;
  5. Добавьте желтки и осторожно, мешая сверху вниз, введите белки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Дайте ему подняться ещё раз;
  6. Когда оно поднимется, хорошо помните его;
  7. Подготовьте формы, промазав их растительным маслом. Можете их слегка присыпать мукой.
  8. Разделите тесто так, чтобы оно заполняло формы наполовину. Поставьте на расстойку;
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой;
  10. Для украшения можете использовать глазурь как в этом рецепте кулича на сливках.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .