Как правило на праздники люди готовят много салатов, горячего, закусок. Я тоже так всегда делала, пока не поняла, что многое остается,выбрасывать жалко. Я очень люблю готовить, мне всегда хочется разнообразия, и много лет подряд я составляла списки, разные варианты меню, исправляла, убирала, добавляла...и все равно было слишком много еды.
Вот зачем столько? Именно после этого Новогоднего стола я решила пересмотреть свое отношение к еде, и начался мой долгий и сложный путь к умеренному аппетиту.
Поэтому хочу поделиться с вами своими идеями стола, которых вполне хватит для, например, пятничного сабантуя =)
Крылья запеченные в духовке. Для маринада обычно использую: соль, перец, чеснок, базилик, томатную пасту, немного меда или сахара, и лимонный сок. А можно вообще заменить на готовую приправу для крылышек (для меня лидер -приправа для крылышек барбекю от известного бренда).
Разнообразные канапе: хлеб, сыр, маслины, грибы, охотничьи колбаски, сыровяленое мясо, плавленный сыр. А также просто нарезка: сыр косичка, буженина.
Мини-булочки с начинкой. Эти булочки я покупала в местном магазине с собственным производством, они сырные. Начинка: творожный сыр+буженина, творожный сыр+малосольная кета.
Рулеты из тортильи: на тортилью выкладываем обжаренный фарш смешанный с творожным сыром и мелконарезанными маринованными грибами-опятами. Разравниваем тонким слоем и сворачиваем в плотный рулет, нарезаем на порционные кусочки.
А можно подать к столу мини-бургеры. Эти булочки я пекла сама на дрожжевом тесте. Делала я их диаметром сантиметра два, во время приготовления они конечно увеличились в размере. Начинка: маленькие котлетки, капустный листик, сыр, майонез, колечки маринованного лука (брала самые маленькие).
Запеченное куриное филе с сыром. луком и помидором (вполне себе легкая еда), маленькие бутерброды на шпажках и нарезка. В последнее время очень нравится делать бутерброды на багете, тем более нашла очень вкусный вариант с прованскими травами. А сочетание этого багета с творожным сыром и огурчиком - вообще стал беспроигрышным вариантом.
Был еще салат, но вот он оказался тем самым перебором, поэтому его в фото включать не стала.
Слева направо: 1.Канапе из свежего огурца, сыра фета, сыровяленого мяса и грибочка, 2. Ананас с шариками из сыра, чеснока и майонеза (очень советую под крепкие напитки), 3. Рулет из лаваша с творожным сыром, огурцом, листьями салата и слабосоленой кетой, 4. Рулеты из тостового хлеба: хлеб раскатать скалкой в тонкий пласт, смазать плавленным сыром, выложить брусочек колбасы(буженины, варено-копченой колбасы или копченой) и сыра, свернуть в рулет, сверху сыр фета и гриб.
А здесь рулеты из тортильи, творожного сыра с укропом и малосольной кеты. На заднем плане сыровяленое мясо с фетой внутри и обвязанное сыром косичка.
И вот вроде бы кажется что мало, а по факту нет. Просто если людей больше, то можно сделать больше порций. И не надо выдумывать 10 вариаций закусок, достаточно 3-4 вида.
Поделитесь своими вариантами закусок и вариантами праздничного стола=)