Найти тему
Ленивая Хлопотунья

Перестала "бояться" куриных яиц – рассказываю почему. Делюсь рецептом сытного и полезного завтрака

Оглавление
Яйцо-пашот
Яйцо-пашот
В течение многих лет врачей и ученых всего мира «шатало» из стороны в сторону при упоминании куриных яиц. То можно их кушать, то нельзя. То их объявляют врагами, то вдруг реабилитируют. А все споры по сути разгорелись из-за влияния холестерина на сердечно-сосудистую систему человека.

И вот – кажется, точка в спорах поставлена. Ученые пришли к выводу, что холестериновые бляшки в сосудах – это следствие высокого уровня сахара в крови. Холестерин, как клей, просто запечатывает поврежденные места стенки сосуда. Это важный строительный элемент для наших клеток, без него перестанут «работать» некоторые важные гормоны. Более того, мы и сами производим холестерин. То есть, нужно не избегать продуктов с холестерином, а снижать количество простых углеводов!

Польза яиц

На сегодняшний день уже не вызывает сомнения, что на всей нашей планете нет продукта питательнее и полезнее, чем яйца. Куриные яйца по праву можно считать "идеальной" пищей, которую подарила нам природа. Они супер-питательны, легко доступны, стоят недорого и их легко приготовить.

Яйца полны важных питательных веществ, таких как витамины A, D, В6, B12, а также железо, кальций, магний, фосфор. При этом в них всего 6 гр насыщенного жира и нет углеводов, а значит, при употреблении яиц не возникает сильного выброса инсулина.

Яичный белок - отличный натуральный источник высококачественного белка, который легко усваивается человеком. Желток содержит антиоксиданты, аминокислоты, каротиноиды, витамины, фосфолипиды, лютеин, холин. И даже яичная скорлупа обладает целебными свойствами – содержит различные минералы, среди которых много кальция.

Исследований, касающихся пользы яиц, очень много. При желании их без труда можно найти в интернете.

*************************

В общем, не знаю, как вы, а мы с мужем стали чаще употреблять яйца. И самое главное, что я заметила: когда на завтрак съедаешь 2 яйца - не важно, вареных или в составе омлета или сырников, - то сытость длится очень долго. Часов на 5-6 можно просто забыть о перекусах. И это очень хорошо, потому что именно перекусы не дают инсулину «успокоиться» и снизиться до минимальных показателей. А значит, в это время в организме идет процесс накопления жира.

Рецепт яичницы с луком и грибами

Это все теория, а вот и практика. Хочу с вами поделиться одним из любимых вариантов сытного низкоуглеводного завтрака. После такого приема пищи можно смело выдвигаться из дома в выходной день на длительную прогулку. И при этом не придется искать глазами точки общепита.

Итак, рецепт яичницы с луком и грибами.

  • Нарезаю небольшую луковицу шалота. Можно взять репчатый или красный. Но шалот на вкус более нежный и не имеет специфического запаха лука.
  • Бросаю на сковородку с растопленным кусочком сливочного масла. Иногда использую кокосовое. Но сливочное, безусловно, вкуснее и ароматнее. Не зря французы так любят его.
  • Быстро нарезаю 3 небольших шампиньона и отправляю к луку. Обжариваю вместе на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока грибы и лук не подрумянятся.
  • Выкладываю несколько кружков томата сверху.
  • Разбиваю прямо на сковородку 2 яйца, подсаливаю по вкусу и приправляю любимыми специями. Посыпаю тертой моцареллой.
  • Накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума.
  • Через 5 минут яичницу можно выкладывать на тарелку.

Это очень вкусный и полезный завтрак! Согласны?

Еда
6,93 млн интересуются