Многие считают, что оливковое масло - это тупой маркетинг. А вот и нет.
Поговорим сегодня о преимуществах этого масла, а также о правильном количестве и качестве жиров при похудении.
Оливковое масло - это продукт, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на кишечник и мозг. Один из важнейших продуктов для борьбы с метаболическим синдромом.
Почему именно оливковое масло?
Метаболический синдром (ожирение, проблемы с контролем глюкозы, высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания) - это, по большей части, следствие воспаления.
Мы много говорили о хроническом воспалении. Повторю для закрепления важнейший тезис.
Кто до сих пор не понимает, откуда взялись проблемы с суставами, сосудами, кишечником, контролем сахара в крови - проанализируйте свой рацион с точки зрения воспалителей.
Первыми кандидатами "на вылет" должны стать сахар, глютен и молоко. Все без исключения. Даже супер-полезные кисломолочные продукты сводятся к минимуму.
Понимаю, что их все любят и обожают, но, скажем, если мучают суставы, то вы просто обязаны попробовать исключить все потенциальные триггеры из рациона.
Итак, главные воспалители (сейчас вы поймете, какое это имеет отношение к оливковому маслу):
1. Трансжиры и насыщенные жиры в больших количествах (смотрите пост про липополисахариды, чтобы понять, как это работает).
2. Сахар во всех видах.
3. Глютен (это касается практически всех круп, кроме гречки, пшена, риса, киноа).
4. Молочные продукты (если вы уже не ребенок).
5. ПНЖК омега-6. Это почти все растительные масла, за небольшим исключением.
Дисбаланс омега-3 и омега-6 стал проблемой современных людей, потому что это соотношение в идеале должно быть 1:1. Сейчас - хотя бы 1:6.
Тогда провоспалители омега-6 (подсолнечное масло, например) будут уравновешены противовоспалителями омега-3 (рыба и рыбий жир).
Но рыбы наши современники потребляют крайне мало, зато растительное масло уходит литрами.
Прибавьте к этому трансжиры из полуфабрикатов, нежную любовь к молочным продуктам, углеводам, сладкому, жареному и хлебу, и вы поймете, что у сосудов шансов просто нет. Для меня это ясно, как день.
Провоспалители нам тоже нужны, но не в таком диком количестве!
Минимизируйте подсолнечное масло, и вы почувствуете невероятное облегчение.
Итак, почему оливковое масло?
Потому в нем практически нет жиров омега-6. Там содержится омега-9. То есть, это нейтральный с точки зрения воспаления продукт.
Преимущества оливкового масла для здоровья:
1. Контроль сахара при диабете. Снижает уровень глюкозы в крови натощак.
2. Улучшение зрения. Я говорила, что на зрение плохо влияют повышенный сахар крови и воспалительные процессы в организме.
3. Снижение давления.
4. Улучшение липидного профиля крови. Снижает уровень триглицеридов.
5. Работа с метаболическим синдромом. Напомню, что это группа проблем со здоровьем, которая повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Комбинация оливкового масла и рыбьего жира снижает окислительный стресс и улучшает метаболизм.
6. Снижение проявлений депрессии.
7. Защита нейронов мозга. У животных, над которыми проводились эти испытания, улучшилась память и активировались ферменты, расщепляющие бета-амилоид. Это говорит о том, что у оливкового масла есть потенциал профилактики болезни Альцгеймера.
8. Сохранение плотности костей. Очень хорошо защищает кости в период снижения выработки эстрогена - т.е., в менопаузу.
9. Заживление ран и различных повреждений кожи. Подтверждаю - давно уже любое обветривание мажу исключительно хорошим оливковым маслом. Противовоспалительный эффект налицо.
Как правильно потреблять жиры для похудения?
Если говорить в целом о жирах в рационе худеющего человека, их должно быть очень немного.
Граммов 10-20 оливкового масла и/или столько же сала или сливочного масла. Это довольно много калорий, около 300-400. Но жиры - наша пластическая основа, без них никуда.
Небольшое количество жира - граммов 40-60 в день - дает худеющему чувство сытости и не позволяет набирать вес.
Половина - это насыщенные жиры (мясо, сало, яйца, сливочное масло) и половина - ненасыщенные (рыбий жир, орехи, оливковое масло, авокадо).
И обязательно надо следить за соотношением омега-3 к омега-6. Это очень и очень важно!
Если вы не любите рыбу, но везде льете подсолнечное масло, не удивляйтесь, что суставы и кишечник ведут себя плохо, а память все ухудшается.
Мера нужна во всем. 15 мл нерафинированного подсолнечного масла в день - нормально. 15 мл - это меньше столовой ложки.
Я добавляю оливковое масло в салат, могу применять его при готовке на слабой температуре.
Насыщенные жиры дополнительно не добавляю, если в ежедневном меню есть говядина, субпродукты, яйца. А они есть почти всегда. Ради профиля микроэлементов чередую оливковое масло с хорошим сливочным, а рыбу - с мясом и субпродуктами.
Жирные молочные продукты, к несчастью, у меня часто становятся причиной проблем с кожей, а обезжиренные - это в принципе нездорово, я их не употребляю.
В нашей стране нет хороших промышленных молочных продуктов. Поэтому преимущественно обхожусь без них, любимые сыр и творог - по большим праздникам. Так оно спокойнее.
И да, хорошее оливковое масло - есть! В комментариях к посту про качественные продукты со мной поделились отличными контактами, и, что интересно, это всего 3 или 4 источника, которые повторялись из комментария в комментарий.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.