Окрошка уральская.
5 стаканов хлебного кваса,
400 г квашеной капусты,
2 вареные картофелины,
2 моркови,
1 репа,
150 г лука,
3 сваренных вкрутую яйца,
укроп,
сметана,
соль,
сахарный песок.
Квашеную капусту мелко порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу.
Зеленый лук покрошить, перетереть с солью.
Яйца и укроп мелко порубить.
Все перемешать, добавить соль, сахарный песок, развести квасом.
Подавать со сметаной.
Холодник тверской.
400 г мясного студня,
5 стаканов кваса,
2—3 редьки,
2 сваренных вкрутую яйца,
4 ст. ложки сметаны,
соль,
сахарный песок.
Студень нарезать кубиками и разложить в глубокие тарелки.
Добавить натертую на терке редьку, по половине яйца и залить квасом.
В квас предварительно добавить соль, сахар, размешать и охладить.
Отдельно подать сметану.