Найти тему
Woman forever

Лет через десять хлеб сеять уже будет некому...

В связи с жарким спором под предыдущей статьёй я решила некоторые моменты прояснить ещё, ну или кому-то опять сказать, что всё не так просто как вам кажется. Хотя, кто-то считает, что это мне не так кажется, тут уж каждый решает для себя.

У нас в стране есть Москва (ещё Питер тоже есть), а есть другие регионы. Москва - это вообще отдельное государство, там ЗП несравнимы, но думаю, если все ломанутся в столицу, москвичи будут не рады. Ну, или половина в Питер, то питерцы тоже не обрадуются. Хотя в Москве и Питере жизнь различается.

В городах миллионниках жизнь дороже - кто-то мне написал. Но... Замечу, что в больших городах есть куча мега-магазинов, где можно затариваться очень бюджетно и чем дальше от центра, тем дороже становятся продукты. В столице просто соблазнов развлекушечных больше, есть куда деньги потратить и без еды.

Пример:

г.Россошь - второй по величине город Воронежской области (62 с половиной тысячи населения), Воронеж миллионник, а дальше вот только меньше.

В Россоши есть сеть Магнитов. Кто-то мне тут заметил ещё давно, что Магнит Семейный по продуктам дешевле, я сравнила, так и есть. В Россоши два Магнита семейных есть. В селе рядом только Магнит у дома.

В Павловске и Богучарах, только Магниты у дома, города маленькие.

Чем меньше город, тем меньше шансов там зарабатывать. Хотя и по Россоши средняя ЗП соответствует МРОТУ - 12-13 тысяч.

Получается, жить на периферии не дешевле, чем в большом городе, а наоборот по продуктам даже дороже (видимо делается ставка на наличие огорода, он правда и тут не у всех есть).

А теперь про медицину. Раз уж начала оправдывать врача, который ушёл в блогеры (кстати даже двоих знаю бывших врачей).

Я не говорю, что все врачи должны уйти в блогеры, я говорю о том, что я понимаю, почему молодые уходят из профессии.

Так вот как обстоит дело с медициной, которая бюджетная.

Про врачей ЗП врать не буду, но они не мега-круто получают. По Воронежу интересное узнала от соседки, ей недавно делали операцию в столице региона, но об этом позже.

Я хотела рассказать о Сортавала, что сделали там, чтобы оптимизировать ЗП сотрудником больницы и поликлиники, когда было велено сверху поднять ЗП до нормы.

Я лежала там в больнице несколько раз. Врач в отделении гинекологии девочка молоденькая (на вид ей можно было дать лет 17), 26 лет на тот момент, уже была врачом высшей категории. Иногда я удивлялась - бывает ли она дома. Трудяжка, каких поискать, умница, бралась за всё. И профосмотры и даже в роддоме подрабатывала (деваться-то некуда, врачей по пальцам одной руки пересчитать можно). Она фактически жила в отделении. Но ей деваться некуда, она из соседнего района, там вообще нет работы по специальности.

Почему нет в Сортавала врачей? Потому, что из своих мало кто идёт учиться, а приезжие быстро сливаются в большие города, ибо на ту ЗП, что предлагают тут, прожить проблемно. Съём жилья оплачивается не полностью, а надо ведь ещё жить. И ведь многие едут изначально в маленький город, там уютно. Сортавала очень красивый и атмосферный городок.

Но помимо врачей есть ещё и другой мед.персонал. Медсёстры все в возрасте. Молодые уходят. Я лежала с девочкой, она сбежала из больницы, так как в аптеке платят в два раза больше, спокойнее и ночами дома, и не надо таскать больных на себе (перевернуть, приподнять приходится).

Санитарки - это вообще отдельная тема. С реформой их перевели в уборщицы, лишив всех надбавок медицинских, да ещё и не полную ставку дали, там выгоднее получилось, проще лишнюю взять на 0,75, чем платить полную ставку (почему так я не знаю, ибо не работала с бухгалтерами больницы и не лежала с ними в палатах). При этом на 0,75 ставки объём работы остался тот же, а учитывая, что именно санитарки привозят больных после операции, помогают подниматься поесть лежачих, вообще всю тяжёлую физическую работу выполняют именно они, то получается их вывели вообще на копейки.

Да, они конечно ничему не учились, поэтому только полы и мыть. У нас в отделении была такая весёлая, неунывающая санитарка, из посёлка где я в школе успела год поработать. Она была дояркой в совхозе, да только совхоз разорили в 2009 году и пришлось человеку ездить в город, хоть полы мыть. Летом она ещё на кухне подрабатывала, еду раздавала. В её смену всегда было весело, она с шутками и прибаутками поднимала настроение нам, даже когда вроде больно и нет настроения, всё равно улыбнёшься, очень душевно и по доброму было.

Работники регистратуры тоже были переведены в какую-то немедицинскую должность, чтобы платить им только МРОТ.

А что же в Воронеже...

Разговорились с соседкой, ей пришлось ехать именно туда на операцию, в Россоши за такое не брались - специалистов нет (интересно почему? и наверняка же не из-за ЗП, да точно не из-за этого 🤔)...

Так вот у врачей в Воронеже есть своя такса, у всех (тут она может и преувеличила, но предположу, коль такая практика имеется, то придерживаются её большинство). Они конечно возьмут человека по полису, но сделав плановое фактически не будут за больным смотреть. Соседка примеры приводила, именно она сказала, что вот врачей ей не жалко, так как они все берут на карман. Если у тебя денег нет, то даже в гос.учреждении тебя будут лечить спустя рукава.

Буквально вчера у соседкиного мужа заболела мама 82 года. Отвезли в Кантемировку, это районный посёлок, оттуда отфутболили в Россошь, в Россоши отправили обратно и на ночь всё-таки положили в больницу в Кантемировке, со словами, что это на одну ночь, завтра поедете опять в Россошь, или ещё куда.

Кто-то считает, что работать хирургом, а дома ещё огород копать это нормально. Я не согласна. Врач очень ответственная профессия, и если и копать огород, то не для того, чтобы было что есть зимой, а в удовольствие, когда для человека это отдых.

И да, на севере жить дороже. В Мурманске особенно, но ЗП сравнимых с Москвой там нет с тех пор, как закончился СССР. Только в советское время туда ехали за длинным рублём. Теперь те полярки, что там есть с трудом покрывают те цены, которые в магазинах.

А ещё я узнала, что у нас были сытые 10-е годы. У кого они были сытые - поднимите руку, хоть узнаю что я действительно что-то пропустила.

Я по июль 2020 года работала в образовании, всегда платила налоги, и сейчас я их тоже плачу, как самозанятая с февраля, до этого Дзен делал отчисления по обычной ставке, как на любой работе.

За годы работы много с чем столкнулась и выводы делала. А вот последние три года работала в администрации спортивной школы, и тут уже работу директора видела своими глазами и проблемы обсуждались при мне, так, что знаю уже даже не с чужих слов эту кухню. И как работают администрация города знаю не понаслышке.

И кто-то ещё удивляется, почему молодёжь идёт в блогеры? Почему сбегают из малых городов и сёл. И да, там где уже 30 лет растили потребителя (кто помнит, это вектор наша страна в образовании взяла в тех самых 90-х, после развала СССР), странно ожидать от молодёжи, чтобы они хотели самоотверженно работать за копейки врачами, учителями и трактористами. Потребитель - это не созидатель, он будет искать место, где платят больше. И многие идут в блогеры. Кто-то даёт серьёзный контент, кто-то становится клоуном и смешит людей, а вот лечить и сеять хлеб уже хотят единицы, ибо по призванию ты должен хотеть быть ещё и нищим... Это печально...

Соседка угощала, вот те колбаски - недозревший сыр-косичка, очень вкусный.
Соседка угощала, вот те колбаски - недозревший сыр-косичка, очень вкусный.

Еда
6,93 млн интересуются