Текст: Вероника Перова
Эксперты прогнозируют рост российского рынка органик-овощей
Рынок органических овощей в России находится в зачаточном состоянии: в стране всего 12 сертифицированных производителей этой продукции, большая часть органик-овощей по-прежнему импортируется. Однако потенциал у этого направления огромный — спрос на свежие и полезные органические овощи растёт, и даже в период пандемии ритейл не отмечал падения продаж данной категории продуктов питания. Эксперты и участники рынка уверены, что рост органического овощеводства не за горами.
С января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон об органическом производстве N 280-ФЗ, запустивший сразу несколько процессов: создание системы сертификации в соответствии с национальными, межгосударственными и международными стандартами, появление графического знака и единого реестра производителей органики на сайте Минсельхоза РФ.
Документ закрепляет определение органической продукции и регулирует нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Как уверяют эксперты, появление закона будет способствовать развитию в России органического производства в целом и овощеводства в частности, а также повышению привлекательности этого сегмента для аграриев.
Маленький рынок с большим потенциалом
В настоящее время объём российского рынка органической продукции невелик, большая её часть (около 80 %) ввозится из-за рубежа.
По данным Национального органического союза (НОС), на данный момент в России под производство органики сертифицировано от 300 до 360 тыс. га земли. Часть из них — земли конверсионные и сертифицированные под будущие проекты. В обороте же находится всего около 200–220 тыс. га пригодных для ведения органического сельхозпроизводства земель. При этом, по оценкам экспертов, в стране имеется 34 млн га залежных пахотных земель, которые подходят для ведения органического сельского хозяйства.
Производством органической продукции в России занимается менее 1 % сельхозпредприятий, и до недавнего времени их численность практически не увеличивалась. Однако сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону, в том числе и в секторе производства фруктов и овощей.
По данным исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, из 82 российских сертифицированных производителей органической продукции всего 12 предприятий специализируются на выращивании овощных культур, преимущественно в открытом грунте.
«Органическое овощеводство — направление непростое, но имеющее достаточно большой потенциал», — считает Ксения Фирсова, ведущий эксперт органа по сертификации органической продукции «Органик эксперт», инспектор-аудитор по международным органическим стандартами EU/NOP в
Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH (Германия). По словам эксперта, свежая органическая продукция интересна российским потребителям, но её производство — выращивание качественных овощей, защита растений от вредителей и болезней разрешёнными в органическом производстве средствами, хранение урожая в надлежащих условиях, логистика — требует от аграриев продуманных, точных и своевременных действий.
«Многие органические овощеводческие хозяйства расположены в Ставропольском и Краснодарском краях и Воронежской области, где можно выращивать овощи без оглядки на природные условия, — отмечает Олег Мироненко. — Кроме того, в этих регионах предпринимаются шаги по
обеспечению поддержки органического сектора сельского хозяйства со стороны местных властей». Например, Воронежская область на 100 % субсидирует процесс сертификации и на 50 % закупку биоудобрений. Также в настоящее время рассматривается вопрос о введении дополнительной
политровой и погектарной поддержки для производителей органической продукции. При этом масштабной господдержки органического сектора на федеральном уровне в России пока нет, сожалеет исполнительный директор Национального органического союза.
Ксения Фирсова подтверждает, что возможность получения субсидии зависит от региона, и рекомендует аграриям уточнять порядок возмещения затрат на органическую сертификацию в региональном министерстве или департаменте сельского хозяйства. «Стоимость оформления сертификата рассчитывается в аудито-днях индивидуально для каждого конкретного производства», — напоминает эксперт.
«Хозяйства, расположенные в южных регионах, как правило, специализируются на бахчевых культурах, огурцах, томатах, а также горохе, — продолжает рассказывать об участниках рынка Олег Мироненко. — А компании в Московской, Ленинградской и Калужской областях выращивают преимущественно картофель, морковь, свёклу, капусту — так называемый борщевой набор. Но основной культурой для них всё же является картофель». Среди компаний, выращивающих органические овощи, эксперт называет «Биоферму Кубани» на юге Краснодарского края, «Органик Эраунд» в Ставропольском крае, «Болотово», «Васильки», «Рябинки» в Московской области и другие.
Председатель правления Союза органического земледелия, член общественного совета Минсельхоза РФ, кандидат педагогических наук Сергей Коршунов замечает, что российский рынок органических овощей открытого грунта сейчас только формируется, пока это лишь сотни гектаров органических земель. «При этом есть участники рынка, которые уже много лет выращивают органические овощи, — говорит Сергей Коршунов. — Например, “Биоферма Кубани” в Краснодарском крае работает с 2012 года. Правда, сейчас хозяйство сконцентрировалось на овощах защищённого грунта и выращивает томаты, огурцы, шпинат в плёночных теплицах, а также бахчевые культуры».
Ещё один игрок на рынке, входящий в Союз органического земледелия, — компания «Органик Эраунд», которая занимается производством зерновых, технических культур, а также овощей открытого грунта и их переработкой в Ставропольском крае. Сергей Коршунов подчёркивает, что в 2019 году
эта компания получила международный органик-сертификат.
Читать полностью: https://potatosystem.ru