Привет моим дорогим читателям и подписчикам!
Сейчас идёт Великий пост и в комментариях к предыдущим статьям мы не раз затрагивали вопросы полезности или опасности воздержания от пищевых изысков.
Давайте сейчас не будет касаться духовного аспекта поста, потому что пост не принадлежит какой-то конкретно религии, у каждой религии свои традиции поста, которые могут сильно отличаться. К тому же, какой бы важной для верующих ни была бы молитва, длительное воздержание от животной пищи и общее сокращение калорийности питания - само по себе действо не для слабых духом, которое хорошо дисциплинирует и укрепляет силу воли. Что тоже делает нас духовнее.
Предмет рассмотрения в данной статье - аспекты здоровья. Наш организм и все биохимические процессы нашего тела - это наследие палеолита, которое практически не изменилось. И наше тело до сих пор настроено на функционирование в естественных условиях дикой природы, для которой периоды голода - это нормально. Поэтому пост в сухом остатке - это искусственное моделирование в условиях современного изобилия естественных природных условий скудности пищевых ресурсов. Поэтому учёные пытаются глубже проникнуть в реакцию организма на условия ограничений в питании.
На протяжении десятилетий мы знали, что ограничение калорий может иметь благотворное влияние если не на людей, то на животных. Многие исследования показали, что организмы, от одноклеточных дрожжей до грызунов, стареют медленнее и живут дольше, когда их калорийность падает до 40% от среднедневной нормы калорийности рациона для данной группы животных.
Однако постоянное ограничение калорий у людей не прижилось. Ассоциации с бедностью и голодающими в Африке детьми наводят ужас и не выглядят как нечто здоровое. Кроме того, людям сложно ограничивать свой рацион таким образом на достаточно долгое время, чтобы узнать, продлит ли это их жизнь. Мышиная жизнь коротка, поэтому на грызунах как-то проще всё это исследовать.
Тем не менее, появляется все больше свидетельств того, что периодическое отсутствие пищи переводит наши тела в своего рода аварийный режим, когда они экономят энергию, ремонтируют и уделяют приоритетное внимание ясности ума, чтобы решить проблему поиска пищи.
«Если мы примем, что палеолит был средой, в которой формировалось большинство современных человеческих приспособлений, в том числе диетических, то охотники-собиратели адаптировались к периодам пира и голода. Это могло быть для нас более естественным состоянием, чем« трехразовое питание», - говорит Стэнли Улияшек, диетолог из Оксфордского университета.
Сторонники утверждают, что интервальное голодание не только снижает вес, но и защищает от рака, диабета и таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Эта особая диета - детище Вальтера Лонго, геронтолога из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он утверждает, что голодание всего один раз в месяц - хотя и в течение пяти дней - может имитировать эффекты голодания, наблюдаемые у животных, даже обращая вспять старение.
По словам Лонго, эта весенняя чистка клеток может принести пользу любому:
«Неважно, насколько хороша ваша диета, неважно, сколько упражнений [вы делаете], тело стареет, а клетки накапливают повреждения».
Благодаря исследованиям на животных мы довольно много знаем о том, что происходит в организме при недостатке пищи. Недостаток питательных веществ запускает процесс, называемый аутофагией, при котором клетки разрушаются, а поврежденные или дисфункциональные части перерабатываются и используются в качестве топлива. Считается, что эта система, вероятно, эволюционировала, чтобы максимизировать шансы выжить в условиях голода.
В здоровом молодом организме аутофагия протекает для своевременного удаления отработавших своё клеток, но с возрастом она становится менее эффективной. Вялотекущая аутофагия позволяет клеткам накапливаться внутри, что связано со многими возрастными заболеваниями, включая рак, и самим процессом старения. Некоторые исследователи считают, что рост проблем со здоровьем, таких как рак и диабет 2 типа, во многом связан с тем, что многие люди больше не голодают.
Хотя первоначальные результаты были получены в результате исследования на мышах, в прошлом году Лонго и его коллеги опубликовали исследование с участием около 100 человек, которые либо соблюдали голодную диету в течение пяти дней в месяц на протяжении трех месяцев, либо продолжали питаться как обычно в течение трех месяцев. Когда люди соблюдали голодную диету, они теряли массу тела и жир, а в итоге получали более низкое кровяное давление и более низкий уровень гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста-1 (IGF-1), который, как считается, играет роль в старении и болезнь. У них также были более низкие уровни маркеров воспаления и холестерина.
Однако менее ясно, способствует ли это увеличению продолжительности жизни. Эпидемиологические исследования связывают как низкие, так и высокие уровни IGF-1 с ранней смертью, при этом высокие уровни IGF-1 связаны с повышенным риском рака, а низкие уровни IGF-1 - с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Один из важнейших вопросов - как долго вам нужно голодать, чтобы запустить эти процессы. В конце концов, мы знаем, что голод серьезно сказывается на нашем здоровье. К сожалению, ответ неясен. В обзоре воздействия голодания на здоровье Бенджамин Хорн из Intermountain Heart Institute в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, пришел к выводу, что ни одно исследование еще не определило установленную границу между полезным голоданием и опасным голоданием, и что она, вероятно, сильно варьируется в зависимости от физических параметров человека, который планирует голодать.
Ещё один из полезных эффектов голодания заключается в том, что в организме начинает истощаться глюкоза в крови и запасы гликогена в печени, что вызывает переключение обмена веществ: печень начинает преобразовывать жиры в кетоновые тела, которые мышцы и мозг используют в качестве топлива. Этот процесс называется кетозом. Вот почему голодание почти всегда приводит к потере веса от 2,5% до 8%. Но как долго нужно голодать, прежде чем произойдет переход к кетозу, неизвестно. Лонго говорит, что это занимает не менее трех дней, а более короткие голодания, такие как диета 5:2, не принесут должного эффекта.
Марк Мэттсон из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, изучающий влияние голодания на мозг, не согласен с Лонго:
«В печени содержится около 700 калорий гликогена, а обычная повседневная деятельность человека по дому сжигает около 70 калорий в час. Если в это время вы ничего не едите, посчитайте, - это примерно 10 часов» - говорит он.
По словам Мэттсона, добавьте в это уравнение упражнения, и переключение произойдет еще быстрее. Энергичный бег может сжечь 100 калорий за 10 минут.
«Наденьте спортивную обувь через несколько часов после последнего приема пищи, и вам не понадобится много времени, чтобы достичь кетоза», - говорит он.
Ещё одно из часто заявляемых эффектов голодания - это когнитивный эффект. Постящиеся регулярно хвастаются более ясным мышлением и улучшенным вниманием. Нечто подобное Ульяшек наблюдал и у современных охотников-собирателей. Собираясь с Wopkaimin из Папуа-Новой Гвинеи в 1980-х годах, он заметил, что они никогда не начинали свой день с завтрака, потому что предпочитали быть голодными во время охоты.
«Они сказали, что от этого им стало легче на ногах, и они стали лучше понимать свое окружение», - говорит Улияшек.
Однако до сих пор не проводилось контролируемых исследований для изучения связи между голоданием и когнитивными способностями у людей, и единственные намеки на то, что может происходить, исходят от мышей. Группа Мэттсона обнаружила, что переход на кетоз дает импульс мозгу, стимулируя высвобождение химического вещества, называемого BDNF, которое способствует новым связям между нейронами и стимулирует нейроны производить больше митохондрий, которые генерируют энергию. Это могло быть билетом к ясности ума, о котором сообщают постящиеся.
Также следует отметить тот факт, что во многих исследованиях диет натощак участвовали добровольцы с избыточным весом. Даже в исследовании Лонго среди 100 здоровых добровольцев две трети начинали с ИМТ более 25, то есть подавляющее большинство людей с избыточным весом или ожирением. Таким образом, хотя их показатели здоровья, такие как индекс массы тела, висцеральный жир и артериальное давление, значительно снизились после трехкратного голодания в течение трех месяцев, неясно, можно ли это объяснить тем простым фактом, что они похудели. Пост также, как правило, означает употребление в пищу гораздо меньшего количества животного белка и жира, которые были связаны с раком, поэтому это также может быть ответственно за эффекты, наблюдаемые в испытаниях.
«Когда человек имеет здоровый вес, его очистительные функции работают нормально сами по себе», - говорит Карпе. «Любая нормальная физиологическая система у здорового, худощавого человека, хорошо питающегося, тренирующегося, делающего то, что нравится телу, - все это работает. Вот почему здоровые люди, которые занимаются спортом и питаются обычным образом, живут дольше, чем люди с избыточным весом ».
В любом случае, если вы считаете, что вам стоит попробовать пост или курс голодания- необходима консультация врача. Если уже есть какие-то нарушения здоровья - разрешение врача на пост обязательно. Пост должен стать ещё одним инструментом к повышению качества жизни на физическом и ментальном уровне, а не средством саморазрушения. Слушайте своего лечащего врача и прислушивайтесь к своему самочувствию.