Красивый пирог хотя и выглядит как кулинарный шедевр, но готовится совсем не сложно.
Ингредиенты
Молоко - 180мл
Сахар - 40гр
Дрожжи - 20г
Сливочное масло - 50гр
Яйцо - 1шт
Мука - 500гр
Соль - щепотка
Ванилин
Для начинки
Творог - 180гр
Сахар - 2ст.л
Яичный желток - 1шт
Изюм по желанию
Ванилин
Приготовление
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто. Оставить для подъема в теплом месте. Тесто увеличится в три раза.
Для начинки все ингредиенты смешать, изюм добавить по желанию. Можно заменить на курагу. Только ее надо будет мелко порезать.
Подошедшее тесто делим следующим образом: 5 больших кусочков, 5 средних кусочков, 3 маленьких, и 1 небольшой кусочек в середину пирога.
Скатать из кусочков теста колобки и оставить для подъема минут на 20-30.
Для формирования пирога берем один большой колобок, раскатываем в лепешку толщиной примерно 3 миллиметра. На один край выкладываем начинку, накрываем вторым краем и прижимаем край. Получился такой огромный вареник. По полученному краю проходим вилкой, нанося рисунок и дополнительно закрепляя край, чтобы не вытекла начинка.
Так лепим 5 больших вареников, 5 средних и 3 маленьких вареника.
Небольшой кусочек для середины пирога раскатываем в лепешку, на центр выкладываем немного начинки и собираем края теста в мешочек, скатываем круглую булочку.
Все заготовки готовы, собираем их в цветок. Форма у меня диаметром 26 см. Для этого в смазанную маслом форму выкладываем сначала большие вареники. Располагаем их по краям, внахлест. Следующий рад выкладываем из вареников среднего размера. Тоже внахлест. Третий ряд, ближе к середине формы заполняем тремя варениками маленького размера. И в середину кладем круглую булочку. Накрыть пирог салфеткой, дать постоять в теплом месте минут 30. Смазать желтком. По желания можно посыпать маком или кокосовой стружкой. Я ничем не посыпала, мне было интересно какой же пирог получится на выходе. Выпекаем минут 30-40 при 180 градусах. Проверить готовности пирога шпажкой.
В итоге получился красивый, румяный пирог. Мягкий, ароматный. Начинки вполне достаточно.