Признавайтесь, мои хорошие, вы знали, что авокадо с языка ацтеков переводится как "яичко"? Я вот тоже не знала! О пользе этого фрукта наслышаны многие, а вот что с ним делать и с чем его едят – никто не знает. Поэтому обходят в магазине стороной.
«Зелёное яичко» широко используется в холодных закусках и является чуть ли не главным источником жиров в вегетарианской кухне.
По виду авокадо больше напоминает овощ, долгое время считалось орехом. Состав у авокало точь-в-точь, как у овоща, тем не менее – это фрукт.
Для тех, кто борется с лишним весом и старается питаться правильно, авокадо – наиполезнейший продукт, способствующий не только похудению, но и омоложению.
Моя подруга - Людмила уже 4 года живёт в Мексике - на родине авокадо. Так вот там его даже используют в качестве афродизиака. Супруг Людмилы, смуглый красавец Фелипе – мексиканец.
Кстати, сама Людмила выглядит лет на 10-15 моложе своих лет! Она – мамочка двоих прекрасных сыновей, при этом очень подтянутая и стройная😍 «Уж не в авокадо ли дело?🤔»– спросите вы. Возможно. Но не только в них!
Людмила уже давно ведёт здоровый образ жизни, бегает по утрам, правильно питается и занимается фитнесом.
Кроме того, она придерживается схемы интервального голодания 14/10. Вот такие у меня подруги💪🏻😍
Но вернёмся к нашим авокадо. Этот фрукт оказывает благоприятное воздействие на нашу память, снижает риск заболеваний «пламенного моторчика», – и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.
Кстати, калий, содержащийся в авокадо, приводит в норму наш водно-солевой обмен и повышает устойчивость к стрессу.
Питательных веществ в нём достаточно, а вот сахара вовсе нет –только полезные жиры, поэтому его со спокойной душой можно включать в диетический рацион и есть на ужин.
Калия в «зелёном яичке» больше, чем в банане! Ещё в нём есть магний и другие минеральные вещества.
Авокадо обогащает клетки кислородом, обладает омолаживающим эффектом.
Со слов моих подписчиц знаю, что при переходе на правильное питание, многие сталкиваются с нерегулярностью стула, так вот авокадо поможет справиться и с этой деликатной проблемой.
Так что те, кто уверен, что авокадо похоже на мыло и есть его невозможно – пожалуйста, дайте ещё один шанс авокадо!🙏🏻😄
ЧТО с ним ДЕЛАТЬ и с чем и ЕГО ЕДЯТ?
Рассказываю. Мякоть зрелого авокадо часто используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов.
Обычно мякоть сбрызгивают соком лимона, чтобы избежать окисления и сохранить свежий внешний вид и вкус авокадо.
Кстати, одно из популярнейших в Мексике блюд из авокадо — это закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом. Калорий в авокадо немало – 245 ккал на 100 г.
Авокадо используется в вегетарианской кухне, как начинка для суши и как альтернатива яиц и мяса. Оно придает нежнейший вкус салатам и фантастический – бутербродам.
В сочетании с красной рыбой (горбушей, сёмгой, форелью), креветками и мясом птицы, авокадо бесподобно!
Мякоть авокадо хорошо просто намазать на кусочки хрустящего цельнозернового хлеба. Лично я так и предпочитаю его есть.
Чтобы избежать горечи, авокадо лучше есть сырым, без тепловой обработки. Очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, поэтому их добавляют в блюдо в последнюю очередь.
РЕЦЕПТЫ от подписчицы с АВОКАДО
Вот какими замечательными рецептами с «зелёным яичком» поделилась со мной моя подписчица Елена Taurus.
Я уже выкладывала ранее рецепты Елены из брокколи, которыми сама теперь с удовольствием пользуюсь. Теперь очередь авокадо.
«Большое Вам спасибо, что выложили мои рецепты, может быть кому-то они пригодятся. А сейчас хочу поделиться ещё и рецептами с авокадо», – написала Елена.
Я же, в свою очередь, тоже хочу поблагодарить всех девочек, которые делятся на моём канале ПП-рецептами. Ведь в этом деле я, можно сказать, дилетант – всего год, как придерживаюсь правильного питания.
Итак,
ШОКОЛАДНЫЙ мусс из АВОКАДО от Елены Taurus
Спелый авокадо, 1 столовую ложку какао, финики/или мёд/или сироп топинамбура/или кленовый сироп, взбить в блендере. Можно подать с бананом.
СОУС из АВОКАДО от Елены Taurus
Спелый авокадо, немного сока лимона (лайма), 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец по вкусу. Можно добавить приправы: итальянские или прованские травы или любую свежую зелень, – всё это взбить в блендере.
Соус подавать с помидорами, огурцами или болгарским перцем. Можно с хлебцами.
Этот соус вполне допустимо применять вместо майонеза в салатах из свежих овощей, но тогда следует добавлять немного воды.
«Иногда я употребляю авокадо так, делится Елена. – разрезаю фрукт пополам, половинку поливаю соком лимона, посыпаю перчиком, солю, посыпаю сухим чесночком и съедаю кофейной ложечкой. Вкуснота! Очень вкусно на тост с авокадо положить креветочку».
Вот такие рецепты от подписчицы.
А сейчас я поделюсь соусом «Зелёная богиня» из авокадо, который я увидела в книге рецептов Майкла Грегера.
Соус «ЗЕЛЁНАЯ БОГИНЯ» из авокадо🥑
1 спелый авокадо нарезать кубиками,
1 побег зелёного лука,
1 давленый зубчик чеснока,
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки,
1 ст.л. измельчённого (можно сушёного) тархуна,
2 ст.л. рисового уксуса,
2 ст. л. измельчённого лимона,
1 ст.л. пищевых дрожжей,
1 ч. л. финикового сиропа,
1/2 ч. л. белой мимо-пасты,
1/2 ч. л. острой смеси приправ.
Смешать все ингредиенты в блендере и взбивать до однородной массы.
Можно добавить 1/3 чашки воды и взбить ещё раз, чтобы соус не был слишком густым. Перелить соус в плотно закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник, пока не понадобится.
Заправлять таким соусом можно салат из свёклы и капусты кале (кудрявая капуста).
Разогреть духовку до 220 градусов, накрыть и запекать, пока свёкла не станет мягкой, 40-60 минут, в зависимости от размера свёклы, затем достать и дать остыть. Снять кожицу, нарезать ломтиками, кубиками, либо кусочками.
Мелко нарезать 1 пучок красной капусты кале (толстые стебли удалить), добавить 1,5 чашки варёной красной фасоли, предварительно сваренной, либо консервированной, и добавить 1/4 чашки сырых грецких орехов, мелко покрошенных.
Осталось только добавить соус «Зелёная богиня» из авокадо. Шикарный салат готов!
Я также нашла рецепт необычного тоста из авокадо с жаренным яйцом на просторах интернета. Немного его модифицировала под правильное питание и под себя☺️
Разрезаешь авокадо на половинки, посыпаешь сухим чесночком и ржаной клетчаткой, сверху выкладываешь пожаренную яичницу. Добавляешь тонкие ломтики огурца и редиски, зелёного лука и немного острого соуса. Такой тост из авокадо подойдёт как для завтрака, так и для лёгкого ужина. Приятного аппетита.
ПОЛЕЗНЫЙ бутерброд с авокадо🥑
Цельнозерновой хлеб немного подсушить, натереть срезом чеснока для придания аромата.
Посыпать крупной чёрной или розовой гималайской солью – она будет приятно похрустывать на фоне нежной пасты из авокадо, и ощущения от вкуса, поверьте, непередаваемые!
Бутерброды с авокадо нужно готовить непосредственно перед едой, чтобы хлеб был хрустящим, а авокадо не темнело.
Такой вкусный и полезный бутерброд подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в первой половине дня.
Авокадо отлично сочетается в салатах со свежим огурцом, помидорами, стручковым горошком и стеблем сельдерея.
Всем приятного аппетита и вкусных «авокадных» приёмов пищи! Обнимаю – ваша Яна Вельми🥑
Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.