Найти тему
В саду у Валентинки

Мои 5 ошибок ухода за клубникой, которые однажды расстроили и стоили урожая: больше не повторю

Досадные и простые ошибки в уходе за клубникой и промахи агротехники, которые принесли немало расстройств на клубничных грядках. И клубника не принесла ожидаемого результата - доброго урожая.

Но думаю, ошибки для того и созданы, чтобы знать, как поступать правильно :) Коротко и тезисно расскажу про основные - начну с посадки.

Ошибка 1. Посадка поздней осенью. Принято говорить, что клубнику в сентябре сажают, и называют даже "осенняя посадка".

А вот эта осенняя посадка в середине сентября оказалась ошибочной. Нет, кустики перезимовали отлично. Но вот ягод - считанные ягоды на следующий год дали. Да и в целом, откровенно говоря, не слишком мощные, крепкие кусты были.

Оказывается, сажать нужно гораздо раньше. В августе, например. Почему?

Дело в плодовых почках. Они закладываются при коротком световом дне, осенью.

При осенней поздней посадке они не успевают заложиться параллельно с укоренением: и времени мало, и сил у растений нет для двойной работы. А еще нужно " зимний" лист растить.

При осенней посадке в сентябре реализуется не более 30% потенциальной урожайности, тогда как в августе порядка 80%.

Всегда сажали в сентябре и с большим урожаем? Возможно, климат такой и осень теплая, длинная. Или своя рассада и пересадку с большим комом земли клубника и не заметила. Или - мог бы урожай быть еще больше :)

-2

Ошибка 2. Цветоносы и "приживаемость". Эту ошибку совершали мы, ее повторяли те, с кем делились рассадой. Кроме одной соседки: она не пожалела и оборвала.

При осенней посадке (поздней), при весенней (тоже частенько) лучше не дать кустам плодоносить, а выломать (оборвать, обрезать) цветоносы.

Их все равно мало, это не урожай - а вот растениям тяжело и куст наращивать, корни, розетку листьев, и ягоду отдавать. Да еще в жару и зной.

Именно поэтому часты выпады молодой клубники в регионах с жарким, сухим летом.

Поэтому и разочарование ждало соседей, которые не обламывали цветоносы: или в жару кусты засохли, или зиму не перезимовали. А у соседки, которая выламывала цветоносы - все было отлично :)

-3

Это сложно и долго, зачем морочить голову? Да, мы тоже не всегда выламывали - хотя цветоносов не так много.

Когда сажали по тысяче саженцев, больше, выращивая для рынка - все кусты не общипаешь :) Но часть - можно. А когда меньше - почему бы и нет.

Ошибка 3. Органика. Важна и нужна при посадке - запаса хватит на три года. Или мульчировать перегноем поздней осенью, по окончанию сокодвижения, ктгда грунт подмерз.

А подкармливать клубнику перегноем не стоит, особенно неперепревшим коровяком - мнение агронома.

И это даже не повышенное содержание тех самых нитратов. Неперепревшая органика, которая не разложилась - это углекислый газ, который растения любят, дающий рост зеленой массы. Плюс азот в аммонийной форме. Вроде бы и полезно, но ведет к "жированию" кустов: зеленая масса обильная, ягод мало.

И только после полного разложения органики, после того, как органические элементы превращаются в неорганические, она полностью раскроет свою пользу: ведь растения используют лишь неорганические элементы питания, макро-, микроэлементы азот, фосфор и пр. - не перегной, не землю :)

-4

А до этого, на соседей глядя, поливали клубнику (и малину) заодно и раствором коровяка, и перегной щедро сыпали.

Результат явно не радовал. И "жировала" клубника, а раз малина "погорела" после раннего внесения - возможно, высокие концентрации.

И еще родители стали интересоваться агротехникой выращивания более подробно. Но вот запомнились именно эти слова агронома: не подкармливают клубнику навозом )

А еще - про гигиеничность и всех, живущих в органике ягода-то на земле лежит :)

Ошибка 4. Расстояние при посадке. Первый опыт родителей подсказал: ковровая посадка или на малом расстоянии не лучшая идея для хорошего урожая. Особенно, если нет желания много подкармливать и часто бороться с хворями.

Мы сокращаем площадь питания - не хватает на всех питания, влаги. Да и капельный полив - сложности. Да и хвори приходят быстро, после дождей - серая гниль тут как тут. А когда усы начинает давать клубника - тогда и вовсе "весело": и рассадить толком сложно, и вырезать.

-5

Для каждого сорта свое расстояние: одним - и 25-30 см достаточно, другим и 40-50 см не много (Мальвина, например, поздний немецкий сорт с огромным кустом, многие ремонтанты).

А вот сколько полос в ряду - вопрос сложный. И неоднозначный. В две строчки - проще к грядке подойти для работы и сбора, кусты немного притеняют друг друга в жару.

А вот расход агроволокна чуть больше, чем при трех, четырех полосах, и резать приходится, и скреплять… Когда клубники не пара рядов - это очень весомый аргумент.

Когда три, четыре строчки - возможно, проще с поливом, подкормками. И экономия агроволокна.

Но вот работать над ними - это перекроет все плюсы: весной почистить, обрезать, замульчировать, подкормить, снова подкормить, собрать, снова обрезать, укрыть - опять же, если это 50 кустиков, то это просто. А если много - то и спины не хватит.

И выбрали мы двухполосный метод: и просторно, хорошо проветривается, солнцем клубника прогревается.

-6

Но один момент. В один очень жаркий год, когда клубника еле живая стояла и готова была сбежать с грядки в тень, на грядке с почти ковровой посадкой - кустики стояли довольные жизнью. И друг другом - ведь они притеняли соседние, спасались от жары вместе :)

Ошибка 5. Про укрытие и хлороз. Пространная тема, и много ошибок было. Если коротко.

Укрывать нужно и важно. Укрывать лучше агроволокном, 2 слоя 30 г - лучше одного в 60 г. А если один - растительная мульча (солома, кукуруза и пр.) в помощь.

Агроволокно нужно снимать вовремя: может "подпреть" клубника. И вовремя возвращать его на ночь до ухода ночного заморозка.

Кстати: нельзя его сильно натягивать: нужна "воздушная подушка", пространство. Чем больше - тем теплее, меньше конденсата. И соприкасающиеся вплотную листья могут получить ожог в сильные морозы, даже " приклеиться".

-7

И когда весной накрываем для ранней ягоды, под дугами или врасстил: важно днем приоткрывать, важно вносить больше подкормок - возможен хлороз из-за сокращения фотосинтеза. С ним мы и познакомились, увы.

-8

Боролись снятием укрытия с дуг, подкормками - хотя это уже другая история, борьба с последствиями. Эта - про наши ошибки :)

Еда
6,93 млн интересуются