Найти в Дзене
Игры детей

Как приготовить лимонный крем

Благодаря нежному вкусу, изумительному аромату, приятной бархатистой структуре, лимонный курд прославился во всем мире. В Англии и вовсе лакомство вошло в категорию утренних традиций, дополнив многие вкусные рецепты на завтрак: блины, тосты, круассаны и различные булочки. Распознав чудесный вкус десерта, хозяйки также стали готовить торты с лимонным курдом, пироги, чизкейки, капкейки, пирожные, рулеты, в общем-то, любые изделия, которые сочетаются с кремом.

В целом, курд - тот же заварной крем, только вместо молока и муки добавляют фруктовый сок. И, хотя процесс приготовления отнимет всего 15-20 минут, важно знать, как приготовить лимонный крем правильно, иначе есть риск получить слишком кислый или переваренный десерт. Техникой "на глаз" руководствоваться не рекомендуется, поскольку рецепт десерта базируется на определенных пропорциях, от которых зависит конечный результат.

Ингредиенты * Сахарная пудра - 380 гр. * Масло сливочное (несоленое) - 240 гр. * Яичные желтки - 8 шт. * Сок лимона - 200 мл. (от 4-х лимонов) * Лимонная цедра - от 2-х лимонов

Приготовление

1.

Снять цедру с двух лимонов с помощью мелкой терки.

Совет: цедра - это желтая часть лимона, белая кожица попасть в массу не должна.

2. Разрезать лимоны на половинки, выжать с них сок и процедить его через марлю или ситечко.

3. В отдельную миску всыпать сахарную пудру, влить лимонный сок и яичные желтки.

Совет: чтобы получить нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой лимонный крем, рецепт рекомендует определенную пропорцию ингредиентов. На 1 яйцо (или желток) приходится 45-50 гр. сахара и 25-30 мл. лимонного сока. Для более нежной текстуры и приятного вкуса рецепт лимонного курда включает сахарную пудру.

4. Добавить к содержимому миски цедру лимона.

5. Хорошо взбить смесь венчиком до однородной массы.

6.

-2

Далее заварить крем на водяной бане. В небольшую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на среднем огне.

Совет: слишком сильно кипеть вода не должна, иначе яйца могут свернуться из-за очень высокой температуры в бане.

Если же огонь слабый, крем не загустеет.

7. Поставить на кастрюлю миску с курдом. Постоянно и активно помешивая, заваривать крем в течение 7-10 минут до загустения. Сначала масса слегка посветлеет, после будет пениться, затем начнет густеть.

Совет: дно миски не должно касаться воды, идеальное расстояние - 5-7 см. Готовить лимонный крем на открытом огне нежелательно, так как яйца свернутся и неравномерно распределятся в смеси.

8. Добавить к крему сливочное масло, все перемешать.

Совет: масло в рецепте играет одну из самых важных ролей, отвечающей за нежность и приятный вкус.

-3

Традиционная пропорция: 1 яйцо - 30 гр. масла. Когда хочется получить супернежный крем, с потрясающе шелковой, тающей во рту текстурой, количество масла нужно увеличить до 50-60 гр. на 1 яйцо.

9. Готовность курда можно проверить, проведя в центре лопатки полоску. Если крем стекает очень медленно, значит результат почти достигнут. В идеале, консистенция должна напоминать сметану.

Совет: при наличии специального термометра, можно проверить температуру крема, она должна дойти до 80 градусов.

10. Готовое лакомство снять с огня и протереть через сито, чтобы убрать мелкие частицы цедры.

11. Разлить яркий вкусный крем по баночкам, закрыть крышкой и отложить до использования. Хранить курд можно около 1-2 недель.

Приготовить заварной крем по предложенной технологии можно не только с лимоном, но и с любым другим цитрусовым соком, например, апельсиновым.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются