Раньше я даже и представить не могла, что овсянка прочно войдет в мой повседневный рацион. Правда произошло это совсем не по доброй воле. Проблемы с желудком не дали возможности выбирать. Как оказалось многие и многие болезни ЖКТ можно вылечить, только диетой. А овсянка входит в большинство оздоровительных диет.
Вроде бы о пользе данного продукта знают все, но это так и остается теорией. Начать есть овсянку каждый день это что то сравни обещанию “бегать по утрам с понедельника”.
Почему же порции полезнейшей овсяной каши многие предпочитают кофе на завтрак, сладкие печеньки или же вообще не завтракать?
Ведь овсянка:
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Благодаря обволакивающему эффекту налаживает работу всего ЖКТ.
- Уменьшает вероятности онкологии.
- Снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Является хорошей профилактикой разных эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет.
- Как сложный углевод не снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует кровяное давление.
- Помогает устранить симптомы бессонницы и невроза.
- Наполняет организм энергией.
- Обладает омолаживающим эффектом.
- Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
У овсянки есть только одно единственное противопоказание- ей нельзя злоупотреблять тем, у кого непереносимость глютена.
Почему овсянку называют “Геркулесом” ?
Греки, оказывается, тут совершенно непричем, как могло показаться на первый взгляд. Это как раз тот случай когда название торговой марки, выпускавшей в 1920-х годах овсяную кашу с крепким, упитанным малышом на упаковке, стало именем нарицательным для всех хлопьев, (как с фирмой Xerox (первой копировальной техникой в СССР) и “КСЕРОкопиями”).
Кто первый придумал есть овсянку?
Происходит овес от азиатского дикого красного овса. Как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры. Семена овса были обнаружены при раскопках в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии даже в Египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад. На самом деле, овсяные зерна используются для приготовления еды в разных уголках мира испокон веков. Правда не совсем в привычном для нас виде. Из овса пекли лепешки, варили кисели, супы на бульонах, каши из толченого овса. А как хлопья овсянка появилась только во второй половине XIX века. Были и те кто относился к употреблению овса (которым все кормили лошадей) весьма скептически. Но теперь овсяная каша - стала самым популярным во всем мире завтраком. И это радует. Так что однозначно сказать, что первыми придумали овсяную кашу, как например Шотландцы (здесь овсяная каша является культом, например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями) сказать нельзя.
Я уверена, что абсолютно любому гурману можно подобрать идеальный рецепт овсяной каши.
Я же, готовлю ее 2 раза в день и использую обыкновенную овсянку среднего размера (не целую, хотя она считается самой полезной). Обязательно требующую варки! Кашки которые достаточно запарить кипятком, не содержат в себе того количества витаминов и минералов, за которые так ценится овсянка.
- 1 часть овсянки,
- 2 е части воды,
- соль, сахар по вкусу.
Варить 5-10 минут, помешивая сразу после закипания и еще через пару минут. В таком виде она приносит наибольшую пользу, а также полностью раскрывает свой вкус и уникальный аромат. Добавлять в нее можно практически, что угодно: молоко, масло, сливки мёд, орехи, курагу, изюм или например финики, яблоки, бананы и даже сосиски. Но чем больше саха в итоге окажется в каше, тем хуже. Это уже нюансы, но о них нужно не забывать.
#рецепты #вкусно и просто #каша #история #овсянка #овёс