Найти тему
Ладная кухня

Рецепты на ПАСХУ. Рецепт Вкусного Кулича и Как покрасить Яйца на Пасху

Оглавление

Празднуют Пасху с размахом, готовя самые разнообразные блюда, но основными атрибутами праздничного стола будут крашенные Пасхальные яйца и вкусные Пасхальные куличи.

Предлагаю вам посмотреть рецепт очень вкусного Пасхального кулича, который не крошится при нарезании, и оригинальный способ окрашивания Пасхальных яиц натуральными красителями, каркаде и куркумой.

В конце статьи СМОТРИТЕ подробные Видео рецепты Куличей и Яиц на Пасху

Как приготовить Пасхальный кулич

Вкусный Кулич на Пасху
Вкусный Кулич на Пасху

Кулич готовлю на опаре. 200 мл молока нагреваю до теплого (36°-38°). В молоке растворяю 25 грамм свежих прессованных дрожжей и 1 ч. ложку сахара. Всыпаю 200 грамм муки и перемешиваю до однородности. Консистенция опары должна быть как густая сметана. Накрываю опару пищевой пленкой и оставляю подходить в тепле на 20-30 минут.

Опара подходит, делаю сдобу. Взбиваю венчиком 3 желтка, одно целое яйцо, 100 г сахара, неполную чайную ложку соли, затем вливаю 100 грамм растопленного сливочного масла.

Со 100 граммами сахара куличи получаются в меру сладкими, если вы любите куличи послаще, добавьте сахара больше.
Растопленное сливочное масло не должно быть горячим

Опара подошла, смешиваю опару и сдобу и всыпаю 350-400 грамм просеянной муки. Замешиваю тесто.

Тесто получается липковатым и вымешивать его сразу тяжело. Если у вас есть планетарный миксер, вымешивайте миксером, а если нет, то оставьте тесто под пищевой пленкой на 10-15 минут, после этого тесто очень легко вымешивать руками.

Стол и руки смазываю растительным маслом и вымешиваю тесто не менее 10 минут. Хорошо вымешанное тесто очень мягкое и не липнет к рукам и столу. Выкладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставляю для подъема в теплом месте от 1 часа до 2-ух. Время зависит от температуры. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.

Изюм промываю и замачиваю на 15-20 минут в горячей воде. Сливаю воду, просушиваю изюм и смешиваю с одной чайной ложкой муки.

Подошедшее тесто обминаю и смешиваю с изюмом. Разделяю тесто на части и выкладываю в формочки, заполняя их на 1/3. Накрываю и оставляю на расстойку. Тесто должно подняться почти до краешков формы. Выпекаю при 170-180 "верх-низ" без конвекции, до готовности.

Время выпечки куличей зависит от размера форм и особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяю деревянной шпажкой

Куличи получаются очень нежные и вкусные, при нарезании не крошатся.

Подробный ВИДЕО рецепт Куличей СМОТРИТЕ в конце статьи

Пасхальные яйца (БЕЗ ХИМИИ) - каркаде и куркума

Каркаде и куркумой можно покрасить яйца на Пасху в несколько разных цветов и оттенков.

Чтобы яйца не трескались при варке, часа за два достаю их из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Заливаю 80 грамм Каркаде 700-800 мл холодной воды и выкладываю яйца так, чтобы они были покрыты водой. Варю яйца в растворе с Каркаде в течение 15 минут после закипания, периодически перемешиваю. Снимаю с огня.

Достаю яйца, аккуратно промакая их салфеткой. Яйцо в растворе - бледно-розового цвета, а по мере испарения влаги становится сиреневым.

Если оставить яйца в растворе каркаде остывать, то получится красивый серый мраморный цвет.

Сине-серый оттенок будет, если заранее отваренные яйца положить в остывший раствор каркаде на 20 минут.

20 грамм куркумы заливаю холодной водой (700-800 мл). Выкладываю яйца в раствор. Варю 10 минут после закипания. Яйца, сваренные в куркуме получаются оранжевого цвета.

Если в раствор с куркумой влить 2 ст. ложки уксуса и положить в него заранее сваренные яйца на 20 минут, то получится очень красивый яркий лимонный цвет.

Опуская жёлтое яйцо в остывший раствор каркаде на разное время можно получить красивые зеленые оттенки.

Подробный ВИДЕО Рецепт Куличей

Подробный ВИДЕО Рецепт Окрашивания яиц

Благодарю, если поставили лайк, оставили комментарий и подписались на канал!
Добро пожаловать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются