Найти тему
Кубанские новости

Пасхальный кулич: самый простой рецепт

На Пасху в каждом доме пекут куличи
На Пасху в каждом доме пекут куличи

У хозяек «со стажем» наверняка есть свой собственный рецепт кулича, которым они пользуются много лет. Там все пропорции давно выверены, есть понимание какие сухофрукты лучше добавлять в тесто. Но что делать тем, кто хочет впервые попробовать самостоятельно испечь праздничные пироги и куличи?

Предлагаем простой рецепт, который, возможно, станет любимым.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца куриные - 10 шт
  • Масло сливочное - 350 гр
  • Сахар - 400 гр
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 1 шт
  • Апельсин (цедра) - 1 шт
  • Орех мускатный (молотый) - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  • Дрожжи (свежие) - 100 г
  • Изюм - 200 г
  • Сахарная пудра - 2 стакана
  • Мука пшеничная - 1,5-2 кг

Способ приготовления:

Процесс подготовки к главной выпечке года лучше начинать заранее – за день до наступления Пасхи.

Отделите в двух яйцах белки от желтков. Белки уберите в холодильник – их вы используете на следующий день при приготовлении глазури. Желтки вылейте в большую миску. Туда разбейте остальные яйца.

Добавьте в миску соль, слегка взбейте все венчиком и снова оставьте все до утра. За ночь желтки станут ярче, а значит и куличи будут более красивые и вкусные.

Утром растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте туда же одну ложку сахара, 5 столовых ложек муки и оставьте тесто бродить в теплом месте. Не забудьте прикрыть миску чистым полотенцем или пакетом.

Растопите сливочное масло на водяной бане.

Доставайте миску с яйцами и добавляйте туда по очереди – сливочное масло, сахар, мускатный орех и ванильный сахар.

Натрите на мелкой терке лимон. Включая сочные дольки внутри. У апельсина нам понадобиться только цедра.

Не забудьте отделить в пиале ложку лимонного сока. Он пригодится при приготовлении глазури.

Как только опара поднимется, добавляйте в нее яичную смесь. Хорошо все перемешайте.

Затем насыпьте примерно полтора килограмма муки в большую миску и добавьте к ней ваше дрожжевое тесто. Хорошенько замесите тесто руками.

В конце замеса добавьте изюм (или любые другие сухофрукты, какие любят в вашей семье).

Как только тесто перестанет липнуть к миске – оно готово.

Миску с тестом хорошо укутайте и поставьте в теплое место. Оно должно подняться еще дважды, прежде чем можно выпекать куличи.

Куличи можно печь в духовке, разогретой до 180 градусов в специальных формах, пустых консервных банках. Перед тем как вынимать, проверьте готовность зубочисткой.

Глазурь: хорошо взбейте два оставшихся с вечера белка, постепенно добавляйте в них сахарную пудру и почти в конце – лимонный сок.

Смазывать куличи глазурью лучше, когда они еще не до конца остыли, но и не горячими.