Рыночные отношения хороши до тех пор, пока производители ориентируются на запросы покупателя. Однако в отдельных случаях мы миримся с совершенно неадекватными ценами на ряд товаров.
Безусловно, речь не идёт о продуктах ежедневного использования, цены на которые растут из-за инфляции и прочих экономико-политических факторов. Тем не менее время от времени мы приобретаем эти товары, принимая установленные правила игры.
Закуски к пиву, снеки и так далее
Наиболее накрученный ценник на так называемые закуски. Среди них — все возможные сушеные рыбки, морепродукты, мясные и картофельные чипсы, сухарики и прочее.
Стоимость одного грамма продукта в рознице на названную категорию колеблется от одного до двух рублей, что в пересчете на килограмм достигает свыше 1000 рублей.
В случае промышленного производства такую стоимость нельзя оправдать никакими трудозатратами. Скорее причина в затратах на рекламу, накрутке, определённой доли нереализованных остатков.
Конечно, не всё можно из этих снеков можно сделать в домашних условиях и сразу, но, может быть, лучше отдать предпочтение более дешевым аналогам: арахису, копченому сыры или вяленой рыбе, попкорну?
Семечки
Один из самых традиционных продуктов России стоит невероятных денег. 100-граммовая пачка в среднем продается от 20 до 40 рублей, если говорить не о безымянной продукции.
Получается, что килограмм семян подсолнечника достигает 400 рублей. Для сравнения: литр растительного масла, изготовленного из этого сырья, продаётся примерно по 110-120 рублей за литр. На этот объём требуется около трёх с половиной килограммов семечек, учитывая, что конечный продукт проходит большее количество производственных стадий.
Таким образом, стоимость семечек завышена брендами минимум в четыре раза. Ведь последние даже не очищаются от пыли и грязи, что говорит о максимальной экономии на производственном процессе.
Колбасные изделия
То, что позиционируется как готовая альтернатива мясу, тоже зачастую стоит неразумных денег. Да, цены уже не так шокируют, как в случае с закусками, тем не менее.
Учитывая низкую мясную составляющую в большинстве продуктов нижнего и среднего сегментов, их стоимость вызывает вопросы. 500 рублей за килограмм, простите, чего? Сои, непонятной химпасты?
Ещё больше сомнений на этот счёт возникает во время акций, когда товары распродаются с более чем 50-процентными скидками.
В условиях нехватки времени кто-то может мириться с таким положением вещей, но стоит ли оно того в целом?
Речь в данном случае не идёт о таких изделиях, как карбонады, окорока и натуральные колбасы, произведенные на 70-80%, а то и 100%, из мяса. В большей степени неадекватное ценообразование касается вареных продуктов, сосисок и сарделек, среди которых всё сложнее найти что-то достойное за разумные деньги.
Дискуссию на этот счёт можно продолжить в комментариях или в нашей группе "ВКонтакте".