Сало - это уникальный продукт , который очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов , а ещё арахидоновая кислота, которая поддерживает липидный баланс кожи, питает ее, регулирует гормональный тон и стимулирует обмен веществ в организме . Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Вопреки расхожему мнению о холестерине, сало очищает сосуды . Сало лучше брать с брюшной полости или спинки .
Для засолки сала нужно выбрать правильный шматок сала . Выбираем сало с мясными прослойками . Перед тем как приступить непосредственно к засолке, проверяем сало . Качественное сало без труда прокалывается ножом и, следовательно, будет мягким. Нареза ем сало пластинами, если толщина сала превышает 6 см. Солить сало можно и целиком, но потребуется чуть больше времени.
Непосредственно сам процесс засолки. Сало при засолке испортить практически невозможно. Сало впитает ровно столько соли , сколько ему нужно . Приготовим ингредиенты :
каменная соль ; молотый перец ( красный или черный ) ; черный перец горошком; любые приправы (которые нравятся по вкусу ); лавровый лист; чеснок.
Смесь засолочная получается такой :
на килограмм сала
- 4 столовой ложки соли,
- 1 столовая ложка черного перца,
- 0 , 5 столовой ложки красного перца,
-- приправы.
Для засолки берем миску
На дно высыпаем небольшое количество получившейся засолочной смеси, перец горошком и крошим 1 - 2 лавровых листа. Сверху сало посыпаем в той же последовательности. Делаем так с каждым куском сала. Накрываем полотенцем. Первые 24 часа сало храним при комнатной температуре в помещении, затем ставим в холодильник на сутки. По прошествии суток сало готово к употреблению.