Все дачники мечтают собрать богатый урожай, чтобы и в сезон насытиться овощами, и на зиму ими запастись. Для меня важно, чтобы плоды были не только вкусные, но и полезные, поэтому я не использую химикаты, а прибегаю к народным средствам. С помощью пищевых продуктов, не причиняя вред здоровью, можно подкармливать растения и избавляться от вредных насекомых.
Заболели томаты
Фитофтороз — это распространенное грибковое заболевание, которое поражает томаты и способно уничтожить урожай. Опасность болезни в том, что развивается она стремительно. Едва заметив первые признаки болезни, как правило ими являются начинающие увядать и скручиваться листья, тут же принимайте меры.
Спасти томаты мне помогает поваренная соль. Необходимо растворить 100 граммов соли в 1 литре теплой воды, подойдут как крупные, так и мелкие гранулы. Полученную жидкость нужно процедить через марлю.
Хочу предупредить, что этот состав не уничтожит сам грибок, но предотвратит его распространение. Раствором я тщательно опрыскиваю томаты, в результате чего пожелтевшие листья опадают, а все питательные вещества направляются на созревание плодов. Такую процедуру можно проводить не только в качестве борьбы с образовавшимся грибком, но и в профилактических целях.
Не растет свекла
Чтобы свекла уродилась крепкая, сладкая и крупная, я всегда делаю солевую подкормку. Соль улучшает вегетацию и насыщает почву натрием.
Я использую нейодированную соль, растворяю ее в следующих пропорциях: 50 граммов сухого продукта на 1 ведро воды. Этим раствором я поливаю свеклу трижды в течение сезона: в момент, когда образовались 8 первых листьев, в период появления корнеплодов и за 10 дней до сбора урожая.
Поливать нужно землю между растениями, избегая проникновения жидкости под корень свеклы. Такая подкормка позволит вырастить большие и сладкие плоды.
Капусту едят вредители
Любимое место насекомых — капустные грядки. Каждый год я вела с маленькими врагами суровую войну за урожай, а теперь знаю простой способ спасти любимый овощ.
В блюдца с водой я добавляю сухие дрожжи и небольшое количество сахарного песка, наполненные этой смесью блюдца размещаю между капустными грядками. Дрожжи имеют специфический запах, который привлекает вредителей. Насекомые, прилетевшие на запах и севшие на блюдце, прилипают к сладкой массе, так и не успев навредить моей капусте.
Досаждают слизни
Слизни питаются листьями и плодами, чем наносят большой вред овощным культурам и снижают урожайность. Я нашла продукт, который эффективен в борьбе с этими моллюсками — горчичный порошок. По следам маленьких вредителей я нахожу проблемный участок и посыпаю его горчицей, избегая попадание порошка на листья.
Иногда я смешиваю в равных количествах горчичный порошок, золу и песок, обрабатываю этой смесью землю между грядками. По такой поверхности слизни не могут перемещаться, так как зола и песок поглощают слизь. В результате участок быстро очищается от ненавистных моллюсков, а растениям перестает наноситься вред.
Не растет картофель
Чесночная настойка помогает мне получать богатый урожай картофеля. Перед тем как сажать картофель, я обрабатываю его специальным раствором.
1 килограмм чеснока нужно перемолоть с помощью мясорубки, залить 10 литрами кипятка, накрыть и настаивать в течение одной ночи. Клубни, предназначенные для посадки, нужно подержать в полученной смеси.
Я выкладываю картофель на поддон и тщательно опрыскиваю чесночной настойкой. Можно сложить в ведро посадочный материал, залить его приготовленной смесью и дать постоять несколько часов.
Такая предварительная обработка уничтожит все вредные микроорганизмы и увеличит урожайность. Оставшуюся настойку по чуть-чуть наливайте при посадке в лунки, тогда клубни вырастут крупными и ни один вредитель не сможет погубить картофель.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.