Найти тему
Деревенские записки

Идеальный вариант жареной рыбы. Всего парочка ингредиентов, а рыба приобретает совершенно новые вкусовые нотки

А я иду, шагаю за рыбОй
И я смогу за ней пройти,
Хоть три, хоть пять, хоть сто километрОв
И тундру и тайгу.

Из неизданного

Дети в гости приезжали, гостинчик привезли, рыбку вкусную. У них там в Питерах рыбы всякой — хоть завались! На всех прилавках и озерах города и области! Не то, что у нас, более-менее приличная рыба только по средам, да и то не всегда. А вот раньше...

Летние каникулы у Деда были рыболовным раем не смотря на то, что рос я на Волге. Но до Волги той было как до луны пешком, одного меня в путешествие не отпускали, а времени отвести и постоять с юным рыбаком у Родителей не было. Вот и отрывался я на рыбалке у Деда, там было несколько ставков и одна запруженная речушка, всё в радиусе четырех километров от дома.

Ловили мы мелочь, которую солили, а затем вялили и на чердаках. Самые крупные рыбины достигали величины огроменной, по нашим меркам, примерно с указательный палец взрослого человека. Все что крупнее шло на знатную жареху или уху, и то и другое было событием редчайшим.

Но вот однажды... Однажды у нас пошел ливень, и шел этот ливень весь вечер, ночь и еще немножко. Сидеть дома в такую погоду грустно пацанам и мы бегали в балке, пускали бумажные кораблики. И тут к нам примчался кто-то из ребятни с соседней улицы и радостно сообщил, что ставок у третьей шахты вышел из берегов, размыл дамбу и "ушел" вместе с рыбой по их балке и что сейчас все на том ставке ловят огроменных карпов руками и что икто не уходит пустым, а самые отважные уже по мешку рыбы набрали.

Ну естественно мы помчались туда, чего там мчаться — десять минут и мы у места! Вместо ставка было море грязи, в котором ползали мужики все черные по самые уши. Карпа было много, но был он весь в центре бывшего водоема, в котором глубина была для нас недосягаемая, примерно по пояс взрослого мужика. Нам залезть в эту муляку не дали, чтобы потом не вместо добычи рыбы не спасать нас, мы обозвали всех жадинами и с завистью сидели смотрели как добывается большая рыба. Мужики за терпеливое поведение выдали нам по одному карпу и мы счастливые пошли домой.

Дамбу заделали на следующий день, ставок наполнялся примерно месяц, может чуть больше. Малька карпа после заполнения запустили снова, мы приходили смотреть на все это дело, как может пропустить пацан такое событие? Потом, повзрослев, я принимал участие в примерно такой же рыбалке, но было это уже на Волге и не связано с катастрофами местного масштаба.

Вчера рыбу готовили. Дети амура белого привезли. Амур, он как карп, только вкуснее) В общем для приготовления белого амура у нас с собой было:

Собственно сама рыба
Чеснок, укроп, растительное масло, соль, мука

Все просто, самое сложное найти место где почистить рыбу от чешуи. У нас — это улица и всю чешую и прочие отходы утилизируют куры.

Почищенную рыбу моем, разрезаем на порционные куски, толщиной около трех сантиметров, солим и оставляем минут на пятнадцать просаливаться.

-2

Просолившуюся рыбу обваливаем в муке и кладем на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Обжариваем на сильном огне до красивой корочки обе стороны, уменьшаем огнь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности, переворачивая рыбу еще пару раз. На все про все уходит минут десять-пятнадцать.

Жареную рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным чесноком и укропом. Оставляем пропитываться ароматами минут на пять-десять. Наслаждаемся.

-3

Можно сбрызнуть лимонным соком. Аромат чеснока и укропа идеально сочетается с рыбой. Мы всё это вкусное съели мгновенно. Хочется еще...

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются