В 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске.
Сало с чесноком перемолоть через мясорубку. Картофель натереть на терку (мелкую и крупную 50х50, отжать). Нарезать мелко лук. Все хорошо перемешать. Добавить яйцо, соль, перец и муку.
Полученную массу жарим на достаточно сильном огне.
Драники подают со сметаной, шкварками, протертыми ягодами. В нашей семье любят в сметану добавлять зелень, тертый огурец и чеснок.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из неё что-то интересное для себя, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал 😉
Все фото автора (с)