Бывало ли у вас такое, что вы купили красивую и при этом недешевую рыбку, но что-то на кухне пошло не так и блюдо не удалось? Не спешите в таком случае винить плиту со сковородкой или продавца, возможно, вы допустили ряд ошибок при приготовлении. А что это за ошибки, расскажем ниже.
ТОП-6 ошибок при приготовлении рыбы
1. Слишком много соли
Соль, безусловно, дополняет вкус рыбного блюда, однако с таким же успехом она может его испортить. Дело в том, что она способна расщеплять белок и вытягивать влагу. Если, к примеру, вы будете мариновать рыбу в очень соленом маринаде или добавлять ее в больших количествах при приготовлении, то мясо может стать сухим и рыхлым. По этой же причине мы рекомендуем солить рыбу после, а не во время приготовления.
2. Не были удалены жабры
Если вы готовите рыбу целиком, то обязательно нужно у неё удалить жабры. Особенно это касается супа. Дело в том, что именно в жабрах происходит фильтрация воды от разных вредных примесей, находящихся в ней. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить. Также в блюдо может попасть грязь. Согласитесь, это совсем не приятно.
3. Слишком долгое хранение рыбы в морозилке и неправильная разморозка
Многие думают, что в морозилке рыба может храниться вечно, однако это совсем не так. Находиться в морозильной камере рыба может от 6 до 12 месяцев в зависимости от вида рыбы, разделки и процента глазури. Поэтому хранить продукцию нужно в соответствии с цифрами, указанными на этикетке. При слишком длительном хранении начинается процесс окисления жиров (прогоркание). Дело в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, со временем имеют свойство подвергаться химическим изменениям. В результате сложных реакций начинают образовываться перекиси, альдегиды, кретоны. Все это сказывается как на запахе и вкусе, так и на пользе продукта.
Неправильная разморозка – ещё одна причина порчи рыбы. Никогда и ни при каких обстоятельствах не размораживайте рыбу в микроволновке или горячей воде, так как в процессе она начнёт готовиться (на научном языке это называется денатурацией белка). Происходит изменение молекул белка, что приводит к плохой усвояемости этого вещества и ухудшению текстуры. Поэтому размораживать нужно только в холодильнике на нижней полке.
4. Вы не вытерли рыбу насухо перед приготовлением
Хотите, чтобы у вашей рыбы была хрустящая золотистая корочка? Тогда обязательно вытирайте ее насухо перед жаркой. Иначе при приготовлении влага начнёт испаряться и рыба буквально будет тушиться в собственном соку. В итоге она будет рыхлой по консистенции.
Особенно важно это делать при приготовлении рыбы в кляре, так как иначе он растечется и блюдо не удастся.
5. Вы готовили рыбу слишком долго или при неправильной температуре
Это, пожалуй, самая распространённая ошибка. Чтобы не пересушить рыбу, ее нельзя готовить слишком долго.
- Стейки и филе нужно жарить по 4 минуты на каждый сантиметр куска. Целую рыбу жарим дольше.
- Время запекания зависит от размера: чем рыба мельче, тем ниже температура и меньше времени. Например, целую рыбу (1,5 кг) нужно запекать 40 минут при 170 °С, стейки и филе – 15-25 минут при 160-170 °С.
- Варим 15-25 минут с момента закипания воды.
6. Приготовление замороженной рыбы
Готовить, не размораживая, можно только рыбные полуфабрикаты. Все остальное надо обязательно размораживать!
Дело в том, что при таком формате приготовления начнётся экстремальная разморозка, из-за чего рыба потеряет много внутримышечного сока. По итогу мясо может получиться сухим снаружи и сырым внутри.
Теперь вы знаете, что нужно, а что не нужно делать при приготовлении рыбы
Избегая вышеописанных ошибок, вы сможете приготовить идеальное рыбное блюдо. А по-настоящему вкусную и качественную рыбу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Наша продукция была изготовлена сразу после вылова и заморожена шоковым методом, что позволило сохранить ее вкусовые и полезные свойства на высшем уровне.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<