Это очень интересная культура. Именуют его по- разному: сладкий картофель, земляная груша. Но правильное его название – топинамбур.
Клубни топинамбура похожи на картошку, только сладкие, и по вкусу напоминают репу.
Цветёт топинамбур необыкновенно – яркими жёлтыми цветками, напоминающими цветки подсолнечника, но только по размеру гораздо меньше.
Топинамбур очень декоративная культура. Он может вырасти в высоту до 3 метров. И в ширину он очень разрастается, поэтому участок для него должен быть просторным и солнечным.
Несмотря на его декоративность, топинамбур выращивают в основном в качестве овощной культуры.
Это уникальное растение богато витаминами: A , B, C , P p.
Микроэлементами, такими как калий, железо, марганец. Кроме того, в нём содержатся органические кислоты, пектины, клетчатка.
Топинамбур обладает противовоспалительными, успокоительными, тонизирующими свойствами, снижает содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, топинамбур повышает гемоглобин и выводит токсины и шлаки из организма.
Полстакана сока топинамбура 3 раза в день полезно принимать при диабете и лишнем весе. Это только дополнение к основному лечению и требует консультации с врачом.
Как овощную культуру его используют в салатах, для вторых блюд и десертов.
Земляную грушу нужно кушать!
А для этого, просто необходимо посадить её у себя на огороде.
Ранней весной перекопать почву, сформировать гребни высотой 15 см и сделать в них лунки глубиной 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку положить по одному клубню, прикопать и полить тёплой водой.
Уход за топинамбуром аналогичен уходу за картофелем. Его нужно пропалывать, окучивать и регулярно поливать, особенно в жаркую погоду.
Отличие в уходе: во-первых, требует подвязки, во-вторых, необходимо срезать соцветия, так как они отнимают полезные вещества необходимые для формирования клубней.
Подкармливают его всего 2 раза за лето, лучше всего перепревшим компостом.
Клубни собирают в конце сентября – начале октября, выкапывая их как картошку. Чтобы топинамбур сохранялся дольше, часть урожая можно оставить прямо в земле и выкопать его весной. Клубни будут более сладкими.
Чтобы клубни не увядали после выкапывания, их хранят в ящиках с песком или очищенные и нарезанные в морозильной камере.
Земляная груша – это здоровье с грядки!
Приготовьте салат. Надеюсь, что его пикантный вкус вам понравится.
Очистить 2 – 3 клубня, натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Размять ½ стакана черной смородины или клюквы. Заправить мёдом и тщательно перемешать. Некоторые любители посыпают салат рубленой зеленью укропа или тмина.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!