Адрес первого трактира, открытого ярославским купцом Анисимом Палкиным в Петербурге и названного его именем, не сохранился. Зато точно известно, что в 1806 г. на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, появился трактир, который прославился благодаря русским постным кушаньям.
Заведение быстро завоевало популярность среди петербуржцев: кормили здесь отлично, а кроме того, для развлечения гостей предлагалось послушать пение курских соловьев! Отобедать «у Палкина» считалось таким же долгом для приезжего, как и осмотр достопримечательностей столичного Петербурга.
При потомках основателя трактир сменил адрес: он перебрался в собственный дом купца Константина Палкина на углу Невского и Владимирской улицы. Место, которое было выбрано для нового ресторана было известно в Петербурге как «Вшивая биржа» (до 1830-х гг. там располагались цирюльни).
Окна ресторана были украшены витражами со сценами из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» - чрезвычайно модного в то время произведения. Ресторан поражал своей роскошью: 25 залов, изящная мебель, зимний сад с экзотическими растениями, фонтан, бильярдные. Подавали известные котлеты «по-палкински», суп-пюре Сант-Гюрбер, палкинскую форель, пломбир Меттерних, пудинг из фруктов гляссе а-ля Палкин. Главным для Константина Палкина , так же как и для его отца и деда, было ресторанное дело - современники называли его «царем русской кухни».
Ресторатор проявил гениальное чутье, привлекая в ресторан людей творческих профессий: писатели, певцы, актеры, музыканты притягивали в ресторан посетителей, как магнит. Популярность «Палкина» росла. Известный писатель Салтыков-Щедрин специально приходил к Палкину полюбоваться на живых стерлядей в бассейне. Станет, бывало, у края и подолгу, почти не двигаясь, наблюдает за ходом золотистых рыб.
По инициативе известного ученого Дмитрия Менделеева в трактире «Палкинъ» проводились регулярные литературные обеды, где за одним столом мирно вкушали яства писатели, за пределами ресторана никогда не подававшие друг другу руки. Ресторан Палкина, как одно из «питейных заведений» столицы, упоминает и писатель-натуралист В.В. Крестовский в своем романе «Петербургские трущобы».
Позже, в ХХ в., тут часто бывали ценители хорошей кухни и высококлассного обслуживания поэты-символисты Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый.
Кухня ресторана располагалась на втором этаже здания. Готовые блюда спускались вниз на особой машине, напоминающей современный лифт. А внизу поражали белизной скатерти (у Палкина служила прачка-полька, знавшая особый секрет отбеливания столового белья), сверкали серебро и дорогая посуда.
В ресторане соблюдался четкий распорядок: завтраки подавали с 12 до 14 часов, обеды - с 15 до 20 часов. Позднее начинались ужины «по особым картам», которые представляли собой нечто вроде современных клубных карт.
После смерти хозяина заведения его сын Павел отдал ресторан в аренду купцу Василию Соловьеву - владельцу гостиниц, ресторанов и гастрономических магазинов . Оставив за собой лишь дом в Царском Селе, Павел Константинович занимался в основном благотворительностью.
Новый хозяин не стал менять название, как сказали бы сегодня, «раскрученного бренда» ресторана - «Палкинъ». Здание надстроили, ликвидировав зимний сад и двусветное фойе, вместо которых появился огромный концертный зал. Но, к сожалению, поменялись не только интерьер и стиль обслуживания. Ресторан утратил свою главную особенность - русскую кухню: теперь в нем стали подавать исключительно французские блюда.
Соловьев устраивал в ресторане «ужины после театров» и «воскресные обеды с музыкой» , а посетителей приучил к «соловьевскому бутерброду» - недорогим закускам навынос, сделанным в виде канапе. Сюда приезжали петь даже солисты миланского театра Ла Скала, а с 1909 г. в ресторане играл ансамбль арфисток.
После Февральской революции здесь содержали арестованных, затем устроили общественную столовую. В 1925 г. большевики открыли в этом здании кинотеатр «Титан», где прошла премьера знаменитого фильма «Чапаев».
К счастью, на этом история легендарного "Палкина" не закончилась. В 1995 г. были не только воссозданы исторические интерьеры, но и восстановлены многие старинные рецепты. В "Палкина" по-прежнему не надо гнать из-под палки!
Ссылки:
https://историк.рф/special_posts/взлёт-и-падение-палкина/
https://www.culture.ru/materials/254811/5-izvestnykh-dorevolyucionnykh-restoranov-peterburga
https://kulturologia.ru/blogs/270121/48860/
https://aldusku.livejournal.com/43160.html