Ингредиенты
- ~310 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 100 гр. слив масла
- 100 гр. сливок(у меня 36%)
- 5 яиц
- 4 ст. л растит масла
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л меда
- ~4-5 гр(где то 2 ч л) сухих дрожжей
- пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенсии
- пару горстей изюма
- горсть резанной кураги
- можно сушеную вишню
- ~6 ст. л пудры и ~3 ст. л лимон сока для глазури
- немного муки, гр. 50 коньяка(или рома)для изюма и кураги
Пошаговый рецепт приготовления
Залить изюм водой
В кастрюльке растопить слив масло,довести до кипения,добавить сливки,опять до кипения,мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем,сняв с огня.Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить
Сливаем с изюма воду,добавляем курагу и коньяк,периодически все это перемешиваем
4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки,цедру,ваниль,растит масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем,лучше миксером. Накрыть и в тепло на час
Берем изюм с курагой(если что то не впиталось-слить)и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто,перемешиваем и разливаем в формы.
Выпекать до готовности-зависит от формы,180"! У меня 45 минут. Проверить лучинкой! Кстати,кулич ставила в Не разогретую духовку. Остывший кулич покрыть глазурью