Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Заварной кулич по старинному рецепту

Оглавление

Ингредиенты

  • ~310 гр. муки
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. слив масла
  • 100 гр. сливок(у меня 36%)
  • 5 яиц
  • 4 ст. л растит масла
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л меда
  • ~4-5 гр(где то 2 ч л) сухих дрожжей
  • пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенсии
  • пару горстей изюма
  • горсть резанной кураги
  • можно сушеную вишню
  • ~6 ст. л пудры и ~3 ст. л лимон сока для глазури
  • немного муки, гр. 50 коньяка(или рома)для изюма и кураги

Пошаговый рецепт приготовления

Залить изюм водой

В кастрюльке растопить слив масло,довести до кипения,добавить сливки,опять до кипения,мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем,сняв с огня.Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить

Сливаем с изюма воду,добавляем курагу и коньяк,периодически все это перемешиваем

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки,цедру,ваниль,растит масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем,лучше миксером. Накрыть и в тепло на час

Берем изюм с курагой(если что то не впиталось-слить)и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто,перемешиваем и разливаем в формы.

Выпекать до готовности-зависит от формы,180"! У меня 45 минут. Проверить лучинкой! Кстати,кулич ставила в Не разогретую духовку. Остывший кулич покрыть глазурью

С наступающим праздником!