Ингредиенты
- 300 гр. филе сельди
- 2 кусочка белого хлеба (мякоть)
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
- 1 небольшая луковица
- 1 зеленое яблоко
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. хрена
- немного уксуса
- свежемолотый черный перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Одесская кухня не мыслима без такого блюда, как форшмак. Готовится оно очень просто, каждый вносит в него что-то свое. В каждом дворике, в каждой семье есть свой рецепт. И каждый будет утверждать, что именно он готовит его правильно. Рецепт, который я хочу вам предложить любезно предоставила моя знакомая, а она в свою очередь его подчеркнула из бабушкиных записей. Форшмак относится к закускам, но для многих это особое блюдо. Как говорит Борис Бурда: «Форшмак - блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом». Приготовьте его и вы. Может и вам оно полюбится? По крайней мере в Одессе его любят и подают о многих ресторанах. Наверное, если б у блюда была б душа, то у форшмака она была б одесская. Итак начнем приготовление форшмака, как у бабушки.
1. Для начала мякость белого хлеба замочите в воде, сбрызните его уксусом. Оставьте на несколько минут. Затем отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами, обдайте кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарежьте дольками.
3. Все ингредиенты (мякоть батона, лук, ломтики яблок, хрен, яйца), кроме селеди, измельчите в блендере. Или перекрутите на мясорубке.
4. Селедь очитите от кожуры и костей, порежьте на небольшие кусочки. Смешайте измельченные продукты с кусочками селеди. Добавьте размягченное сливочное масло и перец.
5. Переложите готовый форшмак в контейнер и поместите в холодильник на 1 час.
6. В это время нарежьте хлеб на куочки и подсушите в духовке.
7. Выложите форшмак в форму, намажьте кусочки хлеба, украсив ломтиками яблока и зелени.