Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Хлебный десертный суп по-латвийски

Оглавление

Ингредиенты

  • хлеб рижский ржаной - 7-8 ломтиков. (200 гр. в сухом виде)
  • кипяток - 1 л. и больше
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 к.л.
  • кислые ягоды - или лимонный сок - 1 ст.л.
  • добавки:
  • чернослив - горсть
  • курага - горсть
  • изюм - горсть
  • цукаты из папайи - горсть
  • взбитые сливки при подаче

Пошаговый рецепт приготовления

Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!

Сухофрукты любые, можно просто изюм...

Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.

Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.

Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!

Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.

Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, "кирпичик" НЕ подойдёт!

Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.

У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.

Всыпать сахар и обязательно ваниль.

Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.

Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!

Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.

Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).

Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.

Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.

Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).

Или подать в бокалах (более густой вариант), верхний слой будет - снова взбитые сливки.

Украсим ягодками и подаём.

Остатки держим в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются