Найти в Дзене

Кофе vs чай

Оглавление


Наверное, всех людей можно разделить на 2 категории: кофеманы и любители чая.

В каждой группе есть защитники, которые постоянно говорят о пользе того или иного напитка, и периодически выступают противники, особенно в отношении любителей кофе, которые говорят о том, что избыточное потребление вызывает зависимость и многие негативные эффекты.

И мне очень часто задают вопросы: сколько же можно пить кофе? Сколько можно безопасно выпить зелёного чая?

Источник изображения: http://pm1.narvii.com/7079/a0695ecfc8aa0072843c967700ee2c6a0b9cedecr1-1200-720v2_uhq.jpg
Источник изображения: http://pm1.narvii.com/7079/a0695ecfc8aa0072843c967700ee2c6a0b9cedecr1-1200-720v2_uhq.jpg

Давайте разберемся вместе, и начнём с чая.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Основное и самое главное требование к нему, собственно, как и другим продуктам - натуральность. К сожалению, купить качественный и натуральный зелёный чай не так-то и просто.
На производстве в Китае, сейчас применяются химические добавки, ускоряющие созревания чая (если мы говорим о ферментированных сортах чая), а также нередко добавляют химические вкусовые добавки.

Но так или иначе, натуральный зелёный чай содержит множество полезных веществ, низкокалориен, насыщает организм катехинами - полезными антиоксидантами.

Кроме того, зеленый чай богат витаминами А, B1, B2, С, никотиновой кислотой, минералами: калий, кальций, фосфор и другими. Содержит танины и аминокислоты.

Нельзя сказать, что зелёный чай совершенно безопасен, потому что в 1 чашке содержится 85 мг кофеина. Это значит, что если вы пьёте такое количество каждый час, то у вас, также как и у любителей кофе, будет кофеиновая зависимость.

Зелёный чай уменьшает риск рака печени, понижает кровяное давление, понижает уровень общего холестерина, снижает резкие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, способствует уменьшению оксидативного стресса, восстанавливает чувствительность к инсулину и, при комплексном подходе понижает риск остеопороза.

Какие же количества зеленого чая безопасны?

На самом деле, переборщить с зелёным чаем достаточно сложно: если это концентрированный напиток, то он очень терпкий за счёт танина, поэтому чаще всего его пьют сильно разбавленным, а хороший натуральный зелёный чай можно заваривать до 5 раз. Поэтому, 2-3 чайных ложки на литровый чайник - безопасное и полезное количество по применению.

КОФЕ


Что же касается натурального, а говорим мы именно о нем, кофе?

Я буду говорить о натуральном кофе в зернах, потому что растворимый или сублимированный кофе отличается по составу витаминов и макронутриентов, но концентрация кофеина практически не меняется после переработки кофе.

Кофе обладает более богатым составом, нежели зелёный чай и содержит:

  • Витамины: А, D, Е, PP, D3
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо
  • Антиоксиданты - различные фенольные соединения
  • Тригонеллин, которое придает аромат кофе.

Конечно, концентрация кофеина в кофе - значительная и максимальная, в отличие от всех других напитков, примерно 100-400мг, даже бывает и 600мг на чашку. Это зависит от количества кофе: кто-то кладет 2 чайные ложки, кто-то 3 и зависит от сорта, например, Арабика содержит больше кофеина, но, это не правило.

И конечно любители кофе часто задают вопрос: Сколько же можно безопасно выпивать кофе в стуки?

Рекомендую выпивать не более 2 чашек в день, учитывая большой разброс кофеина на чашку кофе, желательно в первой половине дня.

Какие преимущества от потребления кофе?

Уменьшение риска развития сахарного диабета второго типа, увеличение хорошего холестерина или липопротеидов высокой плотности, уменьшение оксидативного стресса и воспаления, применяется при лечении неалкогольного гепатоза печени и циррозов, также есть исследования, которые показывают, что регулярное употребление кофе может служить профилактикой болезней PAD.

Избыточное потребление кофе чревато повышением артериального давления - гипертензией, возбуждением, бессонницей, ухудшением всасывания микроэлементов, в частности, кальция.

Кофеин увеличивает потери кальция с мочой, что чревато, в конце концов, дефицитом кальция, увеличивая риск развития остеопороза.

Кроме того, за счёт высокого содержания кислот, кофе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка, по крайней мере, избыточное количество точно будет негативно влиять, ухудшая течение хронических заболеваний ЖКТ.

Лучшая профилактика остеопороза или других неприятных эффектов употребления кофе - умеренное его потребление!

Хочу отдельно отметить, что рекомендации добавить в кофе лимон, молоко и т.д. с целью снизить его негативное влияние - это миф.

Еда
6,93 млн интересуются