Найти тему

Бамия. Как прижился чудо-овощ из Африки в Краснодарском крае. Стоит ли выращивать этот экзот? Что можно приготовить из бамии.

Так цветёт бамия.
Так цветёт бамия.

Я познакомилась с этим удивительным растением совершенно случайно. Однажды приехала к знакомым, и меня угостили приятным напитком, аналогом кофе, гораздо более вкусным, чем, например, цикорий. Пока я попивала этот напиток, хозяйка щедро делилась информацией о нём, оказалось, что это растение способно снижать сахар в крови, лечить болезни желудочно-кишечного тракта, и даже катаракту. К слову, моя знакомая на тот момент уже несколько лет успешно выращивала бамию на своём огороде (в Краснодарском крае).

Тогда я только покивала головой, не особо заинтересовавшись этим растением. А вернулась я к нему, прочитав роман Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Я осталась под большим впечатлением от книги, и меня заинтересовали блюда, которые там описывались. Особенно загадочная "жареная окра". Я погуглила, и оказалось, что это та самая бамия, которую так настойчиво рекомендовала мне моя знакомая. Дело было ранней весной, и я решила взять у этой знакомой семена и посадить бамию в своём огороде. Вместе с семенами меня "наделили" парой баночек консервированной бамии.

Бамию можно заготавливать на зиму.
Бамию можно заготавливать на зиму.

Вкус у маринованной бамии весьма приятный, но свежая мне понравилась ещё больше. Бамия любит тепло и воду, быстро растёт и даёт весьма обильный урожай. Я посадила семена в торфяные горшочки, в открытый грунт высаживала уже рассаду.

Главное, вовремя поливать это растение, иначе стрючки быстро становятся жёсткими и непригодными в пищу. Через два с половиной месяца после посадки я собрала первый урожай. На вкус свежая бамия чуть маслянистая, с приятным "бархатным" оттенком. Если её готовить, она придаёт блюдам вязкость и густоту. При всём при этом - это низкокалорийный диетический продукт. Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными растениями, известными человечеству. Большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Вот так красиво бамия смотрится в огороде
Вот так красиво бамия смотрится в огороде

Специфическая слизь бамии чрезвычайно полезна для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении органов пищеварения. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови. Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг), К (122 мг), группы В (В 1 - 0,3 мг, В 2 - 0,3 мг, В 3 (ниацин) – 2,0 мг, В 6 0,1 мг). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Но до того, как я вырастила это растение у себя на огороде, мне удалось найти его в заморозке в магазине "Перекрёсток".

В "Перекрёстке" есть много интересного, в том числе и бамия
В "Перекрёстке" есть много интересного, в том числе и бамия

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли кабачок. Мороженая бамия меня, если честно, разочаровала.

Я готовила её без добавок, получилась практически безвкусная какая-то слизь. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты: нужно использовать свежие плоды, они гораздо вкуснее замороженных; сочетать бамию с другими овощами, особенно вкусно с луком и помидорами; добавлять побольше ароматных специй; выбирать молодые плоды, которые ещё не стали жёсткими. При соблюдении этих условий получается очень вкусно и необычно.

Тушу бамию на сливочном масле с помидорами, луком и болгарским перцем
Тушу бамию на сливочном масле с помидорами, луком и болгарским перцем

Говорят, что выращивать бамию можно и в средней полосе России, что когда-то это растение выращивал у себя в поместье даже Антон Павлович Чехов. Я же теперь сажаю её каждый год, молодые стрючки мы едим как овощ, а спелые семена обжариваем и используем в качестве заменителя кофе. Кроме того, это растение очень красиво цветёт и интересно смотрится на огороде. Всем советую попробовать.

Урожай бамии собираем с мая по октябрь
Урожай бамии собираем с мая по октябрь


Еда
6,93 млн интересуются