Классического рецепта шакшуки не существует ровно как и не существует классического рецепта борща, например. В эту яйчницу могут добавлять картофель, кабачки, бараний фарш и даже йогурт. Мы готовим шакшуку исключительно со сладкими, в идеале узбекскими помидорами и фермерскими яйцами. Лук обязательно. Остальные ингредиенты добавляем если они дома есть.
Нам понадобится:
- 4 яйца.
- 7 средних томатов.
- 1 болгарский перец, для красоты взяла оранжевый.
- 2 луковицы.
- Перец чили, используем только хвостик длиной 2-3 см, семечки выбрасываем.
- Растительное масло для жарки, у меня масло авокадо.
- Вместо соли - соевый соус по вкусу.
- Зелень опционально, я бы добавила. Кинза или петрушка.
Нарезаем лук, болгарский перец и помидоры кубиком. Кожуру с помидоров не снимаю, лень😜. Вкус от кожуры не страдает.
Перец чили измельчаем мелко после чего срочно моем нож, разделочную доску и руки. Я слишком хорошо помню тот момент, когда потерла губы после нарезки чили (или Carolina Reaper?), крику было на всю квартиру.
Греем большую сковородку, наливаем немного масла, обжариваем сначала лук и чили
Добавляем оставшиеся овощи и тушим их до мягкости с добавлением соевого соуса.
Формируем лунки и вливаем яйца
Белок схватился, можно солить. Выключаем газ, накрываем крышкой и ждем, пока желток не покроется тонким слоем белка.
Не спеша выкладываем на красивую тарелку, приготовив кусочек свежего хлеба, которым будем макать в желток.
В нашей семье это идеальный завтрак. Ребенок пока равнодушен к такой яичнице, предпочитает детский омлет.
#привет_завтрак
#привет_ужин
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные рецепты!