Ингредиенты
- 500-600 гр. телятины
- 150 гр. свежих шампиньонов
- морковь,лук, корень сельдерея, петрушка ( немного,для бульона)
- 50 гр. сливочного масла
- соль, белый молотый перец
- 2 яичных желтка
- тертый сыр для посыпки.
- для белого соуса бешамель:
- 1,5 ст. молока (1 ст. - 250 мл. )
- 1,5 ст. мясного бульона
- 1 лавровый лист
- 3 ст.ложки мелко нарезанного лука
- 4 ст.ложки сливочного масла
- 1/3 ст. пшеничной муки
- 0,5 ч.л. ки соли
- щепотка душистого перца. выход соуса - 2-2,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Телятину отварить с луком, морковью, петрушкой и сельдереем. Нарезать поперек волокон небольшими тонкими ломтиками.
Грибы припустить.
Смешать с телятиной, одним стаканом белого соуса и яичными желтками.
На дно морской (или металлической) раковины положить 1 чайную ложку соуса, сверху уложить ломтики телятины и грибов, посыпать тертым сыром и положить по кусочку сливочного масла.
Запечь до образования румяной корочки.
СОУС: мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в горячее молоко, добавить бульон, вскипятить и дать настояться 15 минут. Затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике, высыпать муку и довести ее до золотистого цвета.
Медленной струйкой, непрерывно помешивая ввести бульон с молоком, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.
Дополнительная информация
Очень вкусный кокиль получился, да еще в натуральных раковинах. Идеально подходит для праздничного стола. Если телятины получилось многовато, а кокильниц маловато - заготовку можно использовать на следующий день.