Ели позы и пельмени,
Ели много равиоли,
Мы лепили, чтобы скушать,
Баоцзы и кропкакоры,
Манты, позы и кундюмы,
Тортеллини и курзе
Мы сидели и лепили
Начинался новый день
Из неизданного
Вот ведь как бывает в жизни у всяких-разных людей, у меня допустим, я ведь тоже людь, с одной стороны. Весна для меня всегда была временем трат, больших денежных трат. Ну оно и понятно. Дни рождения дочери, мамы, матери моих детей, женский день опять же. Ничего не меняется! Как был у Мамы в апреле день рождения, так и остался. В этом году 80 ей, однако я старый, мне кажется)
Ничего не меняется... Весна время хлопот, надежд, мечтаний, метаний, поисков вкусного, встреч, новых встреч и всего-всего самого хорошего. Вчера по огороду побродил, посмотрел на временные цветочные грядки и руки сами полезли выдергивать одуванчики. Одуванчики дергать самое время, земля мокрая, еще легкая после зимы и корни не рвутся, а легко вытаскиваются, только пальцы мерзнут, холодная земля еще.
Дети вот понаехали к нам проездом от юбилярной Бабушки своей, а детей принято угощать чем-нибудь вкусненьким. Ну а что у нас вкусненького сейчас, в пост? Блины вот, да вареники. Правда Радость моя, насмотревшись красивых видосиков с Ютубчика на канале китайской мастерицы Ли Зики и заявила, что вареники это здорово, но надо соорудить нечто красивое, нечто эстетское, а не вот это вот обыденное, хоть и вкусное, под названием "вареники". А я чо? Я — не против! С меня тесто, а вот красивой лепке я не обучен, тем более, что красивые вареники и не вареники вовсе, а курзе. Протяжно так: курзэээ. Но даже с таким названием блюдо вовсе не французское, а дагестанское. Для вареников-курзе у нас с собой было:
Тесто:
Мука 15 столовых ложек с горкой
1 яйцо куриное
Чайная ложка соли без верха
Вода 1 стакан
Начинка:
Картошка
Лук репчатый
Соль, масло растительное
Тесто должно быть не очень жестким, как только при замешивании тесто перестало липнуть к рукам, накрываем его и ставим в холодильник на полчаса-час, пока готовится картошка.
Картошку отвариваем, пока она там кипит — жарим репчатый лук на растительном масле, затем добавляем этот лук в толченую картошку, перемешиваем и ставим остужаться.
Пока остужается картошка достаем тесто и вымешиваем его минут пять-семь, подпыляя если надо коврик, чтобы тесто не липло.
Затем тесто делим на 4-5 равных частей и раскатываем каждый кусочек в тонкий лист-лаваш(пару миллиметров толщиной, чуть меньше).
Вырезаем подходящей формой кружочки, диаметром сантиметров сэмь-восэмь. И приступаем к лепке наших круассанов курзе.
Курзе от вареников отличаются способом лепки всего-то. Но это не точно!
Кому лень заплетать косички, тот может лепить наши обычные вареники, на вкус совершенно не влияет форма будущей еды. Я попробовал лепить эту косичку и понял, что мне проще дровы колоть или гвозди бить, а вот это вот эстетство для сильных духом, а не для таких неженок как я.
Варятся вареники-курзе минут пять после того, как они всплыли в кипящей воде.
Поедаются примерно столько же времени, как и варятся, то есть лепить надо много! Вполне возможно двойную порцию муки надо брать, ибо "маловато будет". Поедать можно с маслом, со сметаной, с обжаренным многолуком на растительном ароматном масле. Можно с соевым соусом есть. Можно с аджикой. Можно просто есть перед телевизором, можно огненно-горячими с пылу с жару, можно холодными, по всякому можно, главное тут чтобы их много было, уж очень мгновенно заканчиваются все эти вкусняшки((
Вот идеальное руководство по лепке, но я его освоить не смог((
такие дела