Корот кисломолочный продукт, который в любое время года присутствует в питании башкирской семьи.
За свои питательные качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов, корот является ценным продуктом, особенно зимой. Приправленные коротом жирные мясные бульоны лучше усваиваются. Корот с добавлением молока, сметаны или сливок идеальное лакомство для детей. Разведенный в воде корот помогает при первых симптомах ОРЗ и ОРВИ.
Как же приготовить корот?
Коровье молоко следует несколько дней хорошенько заквасить, чтобы получить сильно заквашенную молочную заготовку – ойотко. Потом эту молочную заготовку переложить в большой казан, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Массу необходимо кипятить, снимать появляющуюся пенку и вычерпывать сыворотку. Едва масса загустеет, её нужно процедить и подвесить, чтобы стекла жидкость. Как только стечет вся жидкость, корот нужно разложить по емкостям и убрать в холодильник. Отделившуюся сыворотку, можно добавлять в тесто или пить, как самостоятельный молочный продукт.
Свежий корот имеет желтовато-коричневый цвет, по вкусу напоминает кислый творог. Опытные хозяйки замораживают корот, который не теряет своих свойств. При необходимости его размораживают и подают к столу. Сегодня это очень удобно, а в древности его сушили. Высушенный или иногда прокопченный корот, не плесневея мог долго храниться. Башкиры-кочевники всегда брали корот в дорогу. Он заменял им даже хлеб.