Если экспериментируете с ферментацией и вкусами, а еще любите слабоалкогольные газированные напитки – попробуйте приготовить комубчу. Вам понравится.
Комбуча – натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Кто-то его больше знает как «чайный гриб»: у многих в он в свое время стоял дома в трехлитровой банке. В 90-е про чайный гриб забыли – его место заняли импортные сладкие газировкии лимонады. Зато в последние годы из бабушкиных страшилок и унылого обитателя заставленных хламом подоконников советских хрущевок он превратился в модный продукт, а производство самого напитка – в огромную индустрию, которая делает колоссальные деньги на любителях здорового образа жизни и адептах полезного питания. В Америке чайные грибы продаются в супермаркетах и онлайн. В России тоже можно заказать в интернете; или, если повезет, взять у соседей. Ну или вырастить самостоятельно.
Тело чайного гриба – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар, в результате чего получается кисло-сладкий газированный напиток. Готовится он в два этапа: сначала 5-10 дней ферментируется базовая комбуча, а затем, если хочется придать определенный вкус и аромат, остается еще на 1-2 дня на вторичную ферментацию.
5-12 дней / veg
3-литровая банка
чайный гриб
8 ст лож сахара
3 ст лож черного чая
бутилированная вода
фрукты, ягоды, травы, специи, варенье, мед – по вкусу
Для базовой комбучи взять простой черный чай – в нем есть все вещества, которые нужны грибу. Без ароматизаторов и добавок вроде бергамота, ягод и прочего. Пакетированный чай тоже подойдет. Можно приготовить кумбучу и на зеленом, и на белом чае, но на этих видах чая гриб проживет всего несколько циклов.
Отдельно приготовить чайный раствор: сахар и чай залить кипятком и размешать так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились; накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Для чайного гриба подходит только простой сахар – стевия, мед, варенье и тому подобные подсластители также повреждают гриб.
Затем раствор дважды процедить: сначала через мелкое сито, а потом выстелить дополнительно одним-двумя слоями салфеток, и еще раз процедить. Важно сделать это аккуратно, потому что чаинки и другие мелкие элементы повреждают тело гриба.
Раствор перелить в банку и довести объем до нужного чистой бутилированной водой. В этот же раствор обязательно добавить 80-100 мл комбучи, оставшейся из прошлой партии. Все перемешать. Аккуратно переместить чайный гриб в банку с раствором. Горлышко плотно закрыть марлей или хлопковой тканью, так, чтобы туда не могли пролезть насекомые – еще один большой враг гриба и комбучи. Оставить банку в теплом темном месте. Через 5-7 дней базовый напиток готов: его можно разливать и начинать цикл по-новой. Каждые 2-3 цикла промывать гриб под струей воды комнатной температуры, а также мыть банку.
Готовый напиток можно оставить еще на пару дней на вторичную ферментацию. Базовую комбучу разлить по бутылкам и добавить любые фрукты, ягоды, травы и специи, варенье и мед. Здесь полная свобода для экспериментов: пробовать можно абсолютно все в любых комбинациях. Закупорить бутылки – лучше купить со специальными пробками, которые хорошо держат давление. Оставить на 1-2 дня также в теплом темном месте, затем убрать в холодильник и полностью охладить. Только после этого комбучу можно осторожно открывать – иногда она получается очень газированной – и пробовать, что получилось.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#комбуча #чайный гриб #безалкогольные напитки #клубника #рецепты