21,8K подписчиков

Не пельмени, не беляши и не драники. Пызы по-польски. Как в книгах Иоанны Хмелевской.

198 прочитали
Все оказалось очень просто. Рецепт.

Я большая поклонница творчества польской писательницы Иоанны Хмелевской. В ее романах привлекает не только захватывающая детективная линия, но и остроумные истории из жизни польской женщины. И частенько на страницах ее книг присутствует описание национальной польской еды.

Несколько раз в разных книгах упоминалось такое блюдо, как Пызы. Этим блюдом героини всегда собирались поразить чье-то воображение: или иностранных гостей, или родственников, или любимого человека. И меня всегда интересовало: да что же это за пызы такие?

А на днях случайно увидела в интернете рецепт: "Пызы по-польски". Само собой, заглянула. Все оказалось совершенно просто: никаких необычных продуктов, да и приготовление не сложнее пельменей или беляшей. В выходной взялась и приготовила.

Оказалось - действительно ни на что не похоже и очень вкусно. Так что воображение мужа и сына я точно поразила. Сын охарактеризовал блюдо так: помесь пельменей, беляшей и драников. А муж сказал проще: "Не пойму, что это такое, но вкусно, блин!"

А мне больше всего понравилось, что Пызы удались у меня сразу, без всяких недоразумений.

Так что, с удовольствием делюсь рецептом с вами.

Нам потребуется:

Фарш мясной, как на пельмени:

Фарш 0,5 кг

Луковица

Чеснок 2 зубчика

Соль, перец черный молотый.

Тесто:

Картофель сырой 3 шт средних

Творог 200г (жирность лучше повыше)

Мука 3/4 стакана

Крахмал 3/4 стакана

Соль 0,5 ч. л.

Масло для обжаривания.

Приготовление:

Картофель(сырой) натираем на мелкой терке.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-2

Добавляем к нему творог. Размешиваем, растираем творог с картошкой.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-3

Добавляем муку, крахмал и соль. Замешиваем густое однородное тесто. Ни воды, ни яиц не нужно. Если тесто покажется суховатым и будет плохо собираться в комок, лучше добавить еще немного тертой картошки. Но у меня получилось сразу.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-4

Убираем тесто в мешочек, оставляем на столе. Делаем начинку.

Добавляем в фарш натертые лук и чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Фарш должен быть довольно густым.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-5

Начинаем лепить пызы.

Тесто разделываем как на пельмени, только чуть крупнее.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-6

Раскатываем сочни. Вот сочни должны быть толстенькими: около 5 мм.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-7

В серединку кладем фарш.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-8

Собираем тесто в "мешочек".

Все оказалось очень просто. Рецепт.-9

Получатся вот такие шарики:

Тесто очень удобно в работе!
Тесто очень удобно в работе!

Подготовленные шарики обжариваем на масле с двух сторон.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-11

На этом этапе "шарики" вполне можно есть. Это вкусно: что-то вроде беляшей, но завернуто в тесто, напоминающее драники.

Но мы пойдем дальше и доведем рецепт "до ума".

Обжаренные пызы заливаем кипятком так, чтобы они не плавали, а были чуть прикрыты водой.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-12

Добавляем в воду чуточку соли, перца, можно и других пряностей. Я добавила бульонный кубик: грешна, люблю эту "бяку".

Тушим пызы 20 минут на небольшом огне. Жидкость к этому времени вытушится, а пызы станут очень сочными, пропитанными.

Все оказалось очень просто. Рецепт.-13

Подаем пызы со сметаной, майонезом или кетчупом. И наслаждаемся необычным блюдом!

Все оказалось очень просто. Рецепт.-14

Из указанного количества продуктов у меня получилось 32 штучки.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал: будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!