Я большая поклонница творчества польской писательницы Иоанны Хмелевской. В ее романах привлекает не только захватывающая детективная линия, но и остроумные истории из жизни польской женщины. И частенько на страницах ее книг присутствует описание национальной польской еды.
Несколько раз в разных книгах упоминалось такое блюдо, как Пызы. Этим блюдом героини всегда собирались поразить чье-то воображение: или иностранных гостей, или родственников, или любимого человека. И меня всегда интересовало: да что же это за пызы такие?
А на днях случайно увидела в интернете рецепт: "Пызы по-польски". Само собой, заглянула. Все оказалось совершенно просто: никаких необычных продуктов, да и приготовление не сложнее пельменей или беляшей. В выходной взялась и приготовила.
Оказалось - действительно ни на что не похоже и очень вкусно. Так что воображение мужа и сына я точно поразила. Сын охарактеризовал блюдо так: помесь пельменей, беляшей и драников. А муж сказал проще: "Не пойму, что это такое, но вкусно, блин!"
А мне больше всего понравилось, что Пызы удались у меня сразу, без всяких недоразумений.
Так что, с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Нам потребуется:
Фарш мясной, как на пельмени:
Фарш 0,5 кг
Луковица
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец черный молотый.
Тесто:
Картофель сырой 3 шт средних
Творог 200г (жирность лучше повыше)
Мука 3/4 стакана
Крахмал 3/4 стакана
Соль 0,5 ч. л.
Масло для обжаривания.
Приготовление:
Картофель(сырой) натираем на мелкой терке.
Добавляем к нему творог. Размешиваем, растираем творог с картошкой.
Добавляем муку, крахмал и соль. Замешиваем густое однородное тесто. Ни воды, ни яиц не нужно. Если тесто покажется суховатым и будет плохо собираться в комок, лучше добавить еще немного тертой картошки. Но у меня получилось сразу.
Убираем тесто в мешочек, оставляем на столе. Делаем начинку.
Добавляем в фарш натертые лук и чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Фарш должен быть довольно густым.
Начинаем лепить пызы.
Тесто разделываем как на пельмени, только чуть крупнее.
Раскатываем сочни. Вот сочни должны быть толстенькими: около 5 мм.
В серединку кладем фарш.
Собираем тесто в "мешочек".
Получатся вот такие шарики:
Подготовленные шарики обжариваем на масле с двух сторон.
На этом этапе "шарики" вполне можно есть. Это вкусно: что-то вроде беляшей, но завернуто в тесто, напоминающее драники.
Но мы пойдем дальше и доведем рецепт "до ума".
Обжаренные пызы заливаем кипятком так, чтобы они не плавали, а были чуть прикрыты водой.
Добавляем в воду чуточку соли, перца, можно и других пряностей. Я добавила бульонный кубик: грешна, люблю эту "бяку".
Тушим пызы 20 минут на небольшом огне. Жидкость к этому времени вытушится, а пызы станут очень сочными, пропитанными.
Подаем пызы со сметаной, майонезом или кетчупом. И наслаждаемся необычным блюдом!
Из указанного количества продуктов у меня получилось 32 штучки.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал: будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!