Напоминаю, что в любых вопросах, касающихся здоровья, необходима консультация специалиста!
Всем привет, мои хорошие!
Меня зовут Александр, я профессиональный практикующий массажист, инструктор хатха-йоги. И вы находитесь на канале, посвященному йоге, здоровому образу жизни и массажу.
Сегодня хочу рассказать вам про полезные свойства куркумы, какие существуют медицинские исследования на тему этой замечательной специи, а также поделюсь напитком из аюрведы под названием "Золотое молоко".
Согласно Википедии - свободной энциклопедии:
Аюрве́да (आयुर्वेदः от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание продолжительности жизни») — традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) «Атхарваведы» и основывается на индуистской философской системе санкхья.
То есть это индийская народная медицина, которая насчитывает тысячелетнюю историю. Хоть и доказательная медицина считает аюрведу псевдонаукой, тем не менее среди ученых проводится множество положительных исследований рецептов и их ингредиентов из древней науки о жизни.
Одним из таких рецептов является "Золотое молоко". Мной полюбившийся напиток. Напиток, который и ободрит, и согреет. В основе его лежит специя - куркума.
Целебные свойства куркумы и научные исследования.
Молотая куркума - это специя, получаемая из корней растений куркумы семейства имбирных. Обладает отличными природными красящими свойствами в оранжевый цвет. А вещество куркумин, воистину, обладает целебными свойствами.
Куркумин способствует укреплению иммунитета, борется с бактериями (причем усиливает свойства других схожих лекарств), вирусами и грибками. Считается природным антибиотиком. Обезболивающим и противовоспалительным средством.
Об этом нам говорит авторитетный медицинский журнал "Медвестник" с ссылками на множественные исследования:
https://medvestnik.ru/content/medarticles/Pleiotropnye-svoistva-kurkumina-i-perspektivy-ego-primeneniya-v-klinicheskoi-praktike.html
А зарубежный "Журнал биологической химии" приводит статью, доказывающую противовоспалительные свойства куркумина:
https://www.jbc.org/article/S0021-9258(18)87080-6/fulltext
А в этой статье идет перечень исследований, говорящих о том, что куркумин является антиоксидантом. То есть борется с окислением и, соответственно, старением клеток:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17569207/
Но самое главное свойство куркумина из всех исследованных - профилактика онкозаболеваний!
Читайте об этом тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18462866/ и тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2758121/
А если английский язык дается вам тяжело, предлагаю ознакомиться с мощной статьей отечественных авторов из медицинского труда Бухарского государственного медицинского института. Где вы узнаете интересные исторические факты применения куркумы в медицине азиатских стран. Влияние на радиацию, кровь, уровень холестерина, ранозаживляющие и еще множество свойств этой волшебной специи!
Читайте статью по ссылке http://www.medlinks.ru/article.php?sid=69366
Спектр влияния куркумы на жизнь человека поистине огромен. Смотрите схему:
Противопоказания!
У любых веществ, принимаемых внутрь организма человека существуют противопоказания. Они есть и у куркумы.
- Во-первых, специя может вызывать тяжелые аллергические реакции. Нужно быть очень осторожным перед применением и делать тесты на сгибе локтя.
- Курильщикам! При риске развития легочных опухолей куркума может провоцировать их рост.
Читайте об этом в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Куркумин
- Не рекомендуется употреблять куркуму беременным и детям.
- Диабетикам также опасно, т.к. куркумин снижает сахар в крови.
- Как и любое лекарство, долго употреблять куркуму не рекомендуется, а строго дозировано курсами.
"Золотое молоко".
Еще раз хочу отметить, что это не рекомендация к действию. Что данный рецепт просто демонстрация напитка, который иногда употребляю я сам. Прежде чем его готовить, советую обратиться к компетентному специалисту: можно ли вам делать и пить такие напитки.
Ингредиенты для приготовления напитка "Золотое молоко", которые использую, простые и продаются в любом продуктовом супермаркете: молоко, пищевая специя куркума, специя черный перец, мёд.
Для остроты вкуса мне нравится добавлять еще и имбирь. А моя хорошая знакомая добавляет в напиток кокосовое масло. Не пробовал, но уверен, что вкус получается тоже приятный и своеобразный.
Волшебство этого рецепта в том, что ученые, видя плохую усвояемость куркумы, нашли, как жиры, например, молока позволяют специи лучше всасываться. А элементы черного перца усиливают целебный эффект куркумина в 2000%!
Информация об исследовании тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9619120/
Ну а про свойства мёда, думаю, лишний раз не нужно рассказывать?
Хочу еще отметить, что покупаю обычную продуктовую специю. Исследования говорят, что того самого лекарственного куркумина в ней находится всего около 3%. Так что, быть может, эффекта от такого напитка никакого и нет. А только получается приятное на вкус, сладковатое и согревающее молоко. Может есть смысл приобретать специальные добавки в проверенных специализированных магазинах или аптеках. Не могу вам сказать. Обратитесь к специалисту. Но хочется верить, что какой-никакой положительный эффект от моих действий, всё же, есть.
По не зависящим от меня причинам, точный рецепт не даю.
В общем, беру куркуму, черный перец и молотый имбирь, мёд по вкусу и смешиваю в чашке прохладного молока.
Также молоко грею в турке и довожу до кипения.
Тщательно всё перемешиваю - и вуаля: получается прекрасный, вкусный согревающий напиток характерного золотистого цвета - "Золотое молоко".
Вот такая статья, мои хорошие.
Читайте также, вам будет интересно:
➡️ Подписчики говорят, что среди йогов нет долгожителей. Провел расследование и нашел несколько примеров
➡️ Какое расстояние нужно пройти, чтобы "сжечь" порцию стрипсов
➡️ Как можно еще сидеть в авто, на диване, в кресле. Стоит ли вынуть кошелек из карманов брюк
А на сегодня всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои вопросы в комментарии.
Будьте здоровы вместе со мной!
С уважением Александр.