Добрый день, мой читатель. Чеснок – одна из самых главных культур в огороде. Чтобы получить крепкие головки с крупными зубчиками уже в середине лета, нужно позаботиться о будущем урожае осенью. Озимый чеснок выращивают многие дачники, и в этом нет ничего сложного. Главное – строго следовать советам профессионалов.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подготовительная работа
На первом этапе чеснок готовят к посадке: выбирают посадочный материал, разбирают головки на зубки. Последние не должны иметь никаких повреждений. Для защиты от болезней в течение дня следует замочить их в слабом растворе перманганата калия или в 1 % растворе медного купороса.
Чеснок любит высокоплодородную почву – нормальную или слабокислую. Для обогащения грунта еще в конце лета необходимо внести удобрения. Из расчета на один квадратный метр потребуется 10 кг перегноя, древесная зола в количестве 2 стаканов, 2 столовых ложки сульфата калия и одна суперфосфата. Органические подкормки под запретом, иначе качество и лежкость продукта будут снижены.
Грядки нужно размещать на солнечной стороне с севера на юг. Ширину делают не более метра. Максимальная высота – 25 см. Оптимальными предшественниками являются огурец, кабачок, зерновые, клевер и люцерна. Крайне нежелательно сажать чеснок на одном и том же месте: с момента последней высадки на выбранном участке должно пройти не менее 4 лет.
Посадка
При наступлении прохладной погоды, но без заморозков, можно приступать к работе. Важно, чтобы зубочки успели укорениться еще до наступления стабильных холодов. В разных регионах период посадки отличается. В средней полосе – это, как правило, первая половина октября.
Глубина борозд – от 6 до 8 см. Расстояние между растениями в каждом ряду – 10-12 см, а между рядами порядка 40 см. Зубки помещают в землю без нажатия в вертикальном положении острым кончиком вверх. Бороздки засыпают грунтом. Наверх укладывают мульчу. Это может быть сухой опад.
Особенности ухода в период вегетации
Весной появятся первые ростки, и в этот момент культуру подкармливают азотными удобрениями, например мочевиной. На 1 кв. метр расходуют 12-20 г вещества. Обязательно рыхлят междурядья после внесения подкормки. Эту процедуру выполняют и в дальнейшем, равно как и удаляют сорняки.
Летом чеснок поливают. Холодная вода не подойдет для данной цели, т. к. повышается риск заболеваний. За весь срок полив осуществляется 2-3 раза. Допускается использование минеральных составов, в частности, фосфорно-калийной смеси. Когда полностью вырастут 2-4 листа, берут 2-3 спичечных коробка удобрения из расчета на квадратный метр грядки.
Чем болеет озимый чеснок
Овощ подвержен бактериозу или пенициллезной гнили донца. Гниль поражает головки еще в процессе хранения, и во время роста растение заболевает. Это проявляется в виде пожелтения верхушек листьев с последующим полным их отмиранием.
Профилактика заключается в правильном хранении и уборке только при полной зрелости. При обрезке оставляют длинный стебель, урожай просушивают на воздухе перед тем, как закладывать на хранение. Держать головки во влажном помещении и высокой температуре выше 1-3 °С нельзя.
Также культура подвержена ржавчине, когда листья покрываются пятнами характерного рыжего оттенка. При первых признаках чеснок сразу обрабатывают фунгицидами – «Оксихом», «Ридомил», «Браво» или «Ордана». Процедуру непременно повторяют 2-3 раза с интервалом 1-2 недели.
Сбор урожая
Зрелость головок наступает с середины июля до начала августа. Стрелки удаляют еще задолго до их цветения. Однако пару стрелок придется оставить, поскольку они укажут на зрелость овоща. Оболочки начали трескаться, следовательно, пришла пора убедиться в готовности и самих головок. Недопустимо передерживать чеснок в земле. Из-за этого он плохо хранится.
А вы знаете, как получить отличный урожай озимого чеснока?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Как ухаживать за помидорами читайте в следующей статье: Секреты грамотного ухода за помидорами