Многие мои подписчики знают, что у меня есть свой «винный подвальчик», в который я время от времени закладываю различные вина, ну и конечно, также - время от времени, достаю их для «пития» или дегустации.
Еще на заре своего занятия винной темой я задался вопросом — как влияет длительное хранение в оптимальных условиях на качество разных типов вин, преимущественно бюджетного (до 1000 рублей в рознице) сегмента?
Почему бюджетного?
Да потому что вина дорогие и премиальные, в принципе, довольно хорошо проанализированы и изучены. Удачные и не очень года их урожаев — известны.
И понятно — что можно ждать от бутылки дорогого вина известнейшего винного дома ХХХХ-года урожая, пролежавшего ХХ-лет в отличных условиях хранения.
Хотя по-правде говоря, информации по старению и оптимальным срокам выдержки в коллекции (или подвале) не то чтобы много. Впрочем, лучше сказать — что ее вообще почти нигде нет.
И тем более — нет нигде информации — что же происходит с недорогими, бюджетными винами России, Чили, Аргентины, Франции и Италии, Испании и Германии и других винопроизводящих стран — после 4-5 и более лет хранения?
Стоит ли «забыть» вот эту, конкретную бутылку, рублей так за 500-600 в прохладном, тихом и темном месте?
Именно поэтому, собрав по крупицам (из Интернета, встреч с виноделами, своего лично опыта) данные по хранению, я и создал уникальный, в своем роде, портал, который называется «Хранение вин» (https://hranenie.vin ), который вы можете посетить прямо сейчас.
Но вернемся к нашему образцу.
Вино Frescobaldi Remole rosso Toscana 2013 (итальянское сухое вино бюджетной линейки от довольно известного в Италии (в Тоскане) и в осальном винном мире винного дома Фрескобальди) было куплено мной в супермаркете «Твой Дом» в конце 2015 года примерно за 400 рублей и продегустировано в 2016-м году.
Сортовой состав: Санджовезе (около 85%) и Каберне Совиньон (остальные 15%). Вино не выдерживалось в дубовых бочках.
Тогда — это было яркое вино, прилично кислотное, танинное, с легкими вяжущими и "едковатыми" нотками, которые очень заметно ощущались на слизистой и языке.
В аромате были тона спелой (даже капельку недозрелой) вишни, ноты красных ягод, минеральность (еле-заметные почвенные нотки), какие-то сухие горные травки, еле-заметные нюансы цветов, легкие перчик. Вкус, в принципе — вторил аромату.
Посмотрим теперь, что с ним стало после 5 с лишним лет хранения?!
Ароматика стала немного менее яркой (чуть приглушенной), минеральные тона (мокроватая почва) стали чуть сильнее. Причем ароматика «раскрылась» не сразу — а примерно через 15-20 минут, после того, как вино было налито в бокал. Однако все нотки — были очень похожи на те, что были в вине в 2016-м. Мне, впрочем, показалось, что вишня в сегодняшнем образце стала чуть спелее, появились какие-то еле-ощутимые «джемовые» нотки, а цветочные оттенки стали сильнее напоминать тона увядающей красной розы и засушенных цветов (гербария).
Во вкусе перемены были более весомыми.
После небольшой аэрации (читай - «вращения вина в бокале») вкус удивил меньшей кислотностью и танинностью, также стал ощущаться еле-заметный джем из слив, появились еле-улавливаемые сливочные нотки, «едковатость» превратилась в еле-улавливаемую приятную «маслянисто-съедобную» нотку.
Обобщая, скажу, что если тогда этому, в общем-то тривиальному вину я поставил 5 баллов из 10-ти, то сейчас вино явно заслуживало оценки «7 из 10».
Даже несмотря на столь приличный срок выдержки, в этом недорогом вине остаточная кислотность и танинность были на довольно приличном уровне. Мне даже показалось, что еще 2-3 года хранения для такого вина — совершенно не стали бы лишними и не привели бы к плачевным результатам.
К сожалению, сказать, что станет с таким же вином через годика так три, я, увы, не смогу. Ибо в те далекие времена (2015 и 2016 год) я еще не практиковал закупку сразу 5-6 одинаковых бутылок, чтобы последовательно, через каждые 1,5 — 2 года оценивать изменения под воздействием хранения.
Теперь-то я уже так делаю! 8-)
Так что — не бойтесь экспериментировать с хранением недорогих вин (речь конечно идет в основном о красных винах. В белых и розовых — есть свои важные нюансы — читайте о них на моем блоге по хранению вина).
Ну и конечно - подписывайтесь на мой аккаунт, чтобы и дальше получать интересную, а иногда и уникальную информацию по винной тематике!
Ваши лайки и перепосты — также не будут лишними для меня!
Спасибо всем, кто дочитал эту статью, до конца,
Ваш Гарри