Найти тему
Хозяйка по зову души

Взяла в Фикс Прайсе новинку - кремовый зефир в банке. Суровая челябинская вкусняшка с 0% жирности. Объясню, почему суровая

Таких сладостей в Фиксе ещё вроде не было, и я не удержалась - взяла на дегустацию. Знакомьтесь: кремовый зефир в банке от бренда "Всегда готовь!" (выпускается магнитогорским предприятием "Спарта-Экспорт", в Челябинской области).

По цене 55 рублей за банку весом в 130 г.
По цене 55 рублей за банку весом в 130 г.

Судя по оформлению 130-граммовой баночки с зефиром (по цене 55 р в Фикс Прайсе), продукт чуть ли не с претензиями на полезное питание. И состав натуральный, и жирности 0%. Ешь себе ложкой (которая, кстати, прилагается в комлекте) и получай сплошной позитив. К этому, во всяком случае, призывают надписи на упаковке.

"Будь "Всегда готовЬ!" для радости и позитива!" - вот такой полезный совет на банке.
"Будь "Всегда готовЬ!" для радости и позитива!" - вот такой полезный совет на банке.

Из чего этот источник позитива приготовлен? Читаем состав: глюкозный сироп, сахар, вода питьевая, сухой яичный белок, ароматизатор. И всё!

Ну, и зефир! В зефире обязательным ингредиентом должно выступать фруктовое пюре (чаще всего - яблочное). А тут - никакого пюре, один сахар и белок, причем последний - на минималках.

-3

Хотя стоп! Никакой это не зефир. Вон указано производителем: "Изделие кондитерское сахаристое". А "Кремовый зефир со сливками" - это просто гастрономический образ))) Вроде того, как кошачьему корму дают "романтические" названия - "Рагу из кролика с овощами", "Индейка в сливочном соусе"... Хотя любому коту понятно, что не пахнет там ни кроликом, ни индейкой, ни сливочным соусом...

И да, 0 % жирности - ещё не значит, что перед вами полезный продукт. Это сплошной углевод: сахар, да ещё и глюкозный сироп.

Срок годности нашего "кремового зефира" - 12 месяцев.

Информация о сроке годности продукта.
Информация о сроке годности продукта.

Но консервантов в составе нет. Даже стабилизаторов нет, которые присутствуют в жидком маршмеллоу (он "из той же оперы"). Что за чудеса? Притом, что даже вскрытую банку не возбраняется хранить в теплом помещении, при температуре до 30 градусов. Кстати, я потом, после снятия пробы, убрала остатки зефира в холодильник - и он там заметно загустел.

Ложка. До жути неудобная.
Ложка. До жути неудобная.

Под крышкой - пластиковая ложечка. Как показало дальнейшее "тестирование", - совершенно неудобная из-за коротковатой ручки. Лучше уж обычной чайной пользоваться. Но, видимо, производитель позаботился о самых нетерпеливых сладкоежках. Вдруг кому-нибудь захочется подкрепиться "зефирчиком" на ходу, едва выйдя из магазина?

Открываем банку, смотрим, что внутри. Сразу возникают три ассоциации: белковый крем/взбитые сливки/сахарная вата. Масса густая и липкая, но лёгкая. Текстура у этой массы красивая, глянцевая.

Похоже на густой белковый крем. На белки, крепко взбитые с сахарной пудрой.
Похоже на густой белковый крем. На белки, крепко взбитые с сахарной пудрой.

Вкус приторный и какой-то плоский, как у сахарной ваты. Вот такие они, суровые челябинские сладости! Теперь понятно, почему "суровые"? Но должна сказать, что ничего "химозного" я тут не заметила.

С чем это едят? На упаковке есть мини-шпаргалка в картинках.

Мини-инструкция по применению с надписью "Образец сервировки".
Мини-инструкция по применению с надписью "Образец сервировки".

Итак, "кремовый зефир" может выступать как:

  • альтернатива жидкому маршмеллоу для приготовления тортов;
  • вариант для "быстротортиков", когда нужно всего лишь прослоить готовые магазинные коржи;
  • "намазка" на ломтик хлеба, кекса, печеньку, вафельку, хлебец;
  • добавка к кофе или мороженому.

Класть в кофе я его пробовала. Покажу результат.

В горячем кофе зефир самостоятельно не растворяется, не растапливается. Сначала плавал плотной лепешкой, после чего я его размешала ложкой - превратился в густую, вкусную пенку, как у капуччино. Пить можно, вроде ничего так...

На мороженое тоже клала. Фото нет - не обессудьте, всё быстро улетело в известном направлении - сами понимаете, куда. Но заметила, что на мороженом зефир ведет себя чуть иначе - как бы слегка оплавляется и сползает.

Резюме: креативная подача обычного сахара, не более того. Рассчитана на любопытство со стороны покупателей. Купить один раз "на попробовать" можно. Но вряд ли псевдо-зефир станет продуктом массового спроса. Тем более, что на рынке есть более интересные версии - тот же жидкий маршмеллоу (тоже в баночках). Да, он дороже, но вкус/качество там тоже на порядок выше.

Всех любителей зефира и просто сладкоежек прошу отписаться в комментариях: пробовали ли вы эту новинку из Фикс Прайса? Или, может, покупали что-то подоное в другом месте? Как вам такой "зефир"?

Буду рада вашим лайкам и подпискам на канал! Всем прекрасного весеннего настроения!