Таких сладостей в Фиксе ещё вроде не было, и я не удержалась - взяла на дегустацию. Знакомьтесь: кремовый зефир в банке от бренда "Всегда готовь!" (выпускается магнитогорским предприятием "Спарта-Экспорт", в Челябинской области).
Судя по оформлению 130-граммовой баночки с зефиром (по цене 55 р в Фикс Прайсе), продукт чуть ли не с претензиями на полезное питание. И состав натуральный, и жирности 0%. Ешь себе ложкой (которая, кстати, прилагается в комлекте) и получай сплошной позитив. К этому, во всяком случае, призывают надписи на упаковке.
Из чего этот источник позитива приготовлен? Читаем состав: глюкозный сироп, сахар, вода питьевая, сухой яичный белок, ароматизатор. И всё!
Ну, и зефир! В зефире обязательным ингредиентом должно выступать фруктовое пюре (чаще всего - яблочное). А тут - никакого пюре, один сахар и белок, причем последний - на минималках.
Хотя стоп! Никакой это не зефир. Вон указано производителем: "Изделие кондитерское сахаристое". А "Кремовый зефир со сливками" - это просто гастрономический образ))) Вроде того, как кошачьему корму дают "романтические" названия - "Рагу из кролика с овощами", "Индейка в сливочном соусе"... Хотя любому коту понятно, что не пахнет там ни кроликом, ни индейкой, ни сливочным соусом...
И да, 0 % жирности - ещё не значит, что перед вами полезный продукт. Это сплошной углевод: сахар, да ещё и глюкозный сироп.
Срок годности нашего "кремового зефира" - 12 месяцев.
Но консервантов в составе нет. Даже стабилизаторов нет, которые присутствуют в жидком маршмеллоу (он "из той же оперы"). Что за чудеса? Притом, что даже вскрытую банку не возбраняется хранить в теплом помещении, при температуре до 30 градусов. Кстати, я потом, после снятия пробы, убрала остатки зефира в холодильник - и он там заметно загустел.
Под крышкой - пластиковая ложечка. Как показало дальнейшее "тестирование", - совершенно неудобная из-за коротковатой ручки. Лучше уж обычной чайной пользоваться. Но, видимо, производитель позаботился о самых нетерпеливых сладкоежках. Вдруг кому-нибудь захочется подкрепиться "зефирчиком" на ходу, едва выйдя из магазина?
Открываем банку, смотрим, что внутри. Сразу возникают три ассоциации: белковый крем/взбитые сливки/сахарная вата. Масса густая и липкая, но лёгкая. Текстура у этой массы красивая, глянцевая.
Вкус приторный и какой-то плоский, как у сахарной ваты. Вот такие они, суровые челябинские сладости! Теперь понятно, почему "суровые"? Но должна сказать, что ничего "химозного" я тут не заметила.
С чем это едят? На упаковке есть мини-шпаргалка в картинках.
Итак, "кремовый зефир" может выступать как:
- альтернатива жидкому маршмеллоу для приготовления тортов;
- вариант для "быстротортиков", когда нужно всего лишь прослоить готовые магазинные коржи;
- "намазка" на ломтик хлеба, кекса, печеньку, вафельку, хлебец;
- добавка к кофе или мороженому.
Класть в кофе я его пробовала. Покажу результат.
В горячем кофе зефир самостоятельно не растворяется, не растапливается. Сначала плавал плотной лепешкой, после чего я его размешала ложкой - превратился в густую, вкусную пенку, как у капуччино. Пить можно, вроде ничего так...
На мороженое тоже клала. Фото нет - не обессудьте, всё быстро улетело в известном направлении - сами понимаете, куда. Но заметила, что на мороженом зефир ведет себя чуть иначе - как бы слегка оплавляется и сползает.
Резюме: креативная подача обычного сахара, не более того. Рассчитана на любопытство со стороны покупателей. Купить один раз "на попробовать" можно. Но вряд ли псевдо-зефир станет продуктом массового спроса. Тем более, что на рынке есть более интересные версии - тот же жидкий маршмеллоу (тоже в баночках). Да, он дороже, но вкус/качество там тоже на порядок выше.
Всех любителей зефира и просто сладкоежек прошу отписаться в комментариях: пробовали ли вы эту новинку из Фикс Прайса? Или, может, покупали что-то подоное в другом месте? Как вам такой "зефир"?
Буду рада вашим лайкам и подпискам на канал! Всем прекрасного весеннего настроения!