Садж – это особый тип сковород, впервые появившийся в Турции, и вместе с армиями османов распространившийся во многие сопредельные государства Азии и Европы.
Газовый садж – универсальное устройство, предназначенное для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы, овощей. Благодаря своей конструкции отлично подойдёт и для домашней плиты, и для готовки на свежем воздухе.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Стейки говяжьи с овощами
В Турции и Азербайджане в садже традиционно готовят жареные мясные блюда, с большим количеством специй, овощей и пряностей. Одно из подобных блюд, несколько адаптированное под российские реалии – говяжьи стейки, жаренные с овощами. Это сочное и питательное блюдо можно быстро и легко приготовить с помощью саджа дома, либо на природе. Оно отлично подойдёт для дачи, когда под рукой, прямо на грядке, имеются практически все требующиеся овощи.
Ингредиенты
- говяжьи стейки – 3 шт.,
- баклажаны – 4 шт.,
- лук-репка – 4 головки средней величины,
- перец сладкий – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 3 головки,
- красное сухое вино – 250 мл,
- базилик, розмарин или иная свежая зелень – 3 веточки,
- перец острый – 2 стручка,
- масло растительное – 150 г,
- соль, кинза – по вкусу.
Приготовление
Разогреваем садж на огне средней интенсивности, наливаем масло, после чего кладём измельченный острый перец и соль.
После того, как масло прогреется до нужной кондиции, отправляем на сковородку подготовленные говяжьи стейки. Узнать, что оно разогрелось до необходимо температуры, можно капнув в него чуть-чуть воды. Если сковорода активно зашипела, значит можно приступать к обжарке мяса. Каждый кусок прожариваем в течение двух-трёх минут, до появления на его боках аппетитной золотистой корочки. После этого убираем стейки, и отправляем на садж нарезанный кольцами репчатый лук.
Жарим его в оставшемся от мяса соке до полупрозрачности, а после этого добавляем в сковороду нарезанные дольками томаты. Обжариваются они вместе с луком до начала обильного соковыделения. В это время чистим морковь и шинкуем её некрупной соломкой. Морковь выкладывается поверх жарящихся томатов и слегка уминается ложкой. Чеснок кладется целыми, не измельченными зубцами. После этого выливаем на садж немного сухого красного вина, и оставляем продукты тушиться на среднем огне.
В это время займемся подготовкой прочих овощей. Нарезанные вдоль молодые баклажаны предварительно засыпаем солью, чтобы из них ушла горечь, и оставляем на 15-20 минут. После промываем, и выкладываем на сковороде по кругу поверх моркови. Затем точно так же послойно выкладывается нарезанный болгарский перец. Сверху все сдабривается измельченными стручками острого перца и солится.
Поверх готовящихся овощей выкладываем обжаренные куски говядины, порезанные на порционные части. Тушим все ингредиенты вместе в течение часа.
Конкретное время зависит от интенсивности огня и категории мяса: чем оно моложе, тем быстрее готовится. После проверки на готовность, все компоненты аккуратно выкладываются на большое блюдо, желательно не нарушая послойного расположения компонентов. Сверху поливаем оставшимся в садже соком, и украшаем веточками зелени.
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*