Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Казачье золото. Почему на Дону и Волге так любят горчичное масло

Когда Коробок впервые привез меня в Задонье, было начало августа. Самое тяжко-жаркое, самое урожайно-изобильное время в степи. На грядках у Бабы изнывали крепкие пупырчатые огурцы, в курчавых зарослях пламенели мясистые перцы, насупленно выглядывал из земли сладкий фиолетовый лук, гордо возвышались пышные кулиги укропа и петрушки.

Будущая свекровь повела меня к дальним грядкам, где бесстыдно развалились огромные кусты помидоров.

- Гляди, - почему-то тихо сказала она, разводя листву.

Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Там, в уютной зеленоватой полутьме, прятались огромные мясистые помидоры. Один из них, огненно-алый плод циклопических размеров, Баба осторожно сняла с ветки. В доме мы его взвесили безменом - 760 г!.. Из одного этого помидора получилась целая миска салата. Баба щедро посолила его и заправила янтарно-коричневым маслом, которое я приняла за подсолнечное.

Но отправив в рот первую ложку, я поняла, что ошиблась. Вкус у этого масла был совершенно особенный - яркий, необычный, острый. Он что-то мне напомнил, но я сходу не поняла, что именно.

- А что это? - спросила я, прислушиваясь к ощущениям.

- Горчичное масло, - ответила Баба. - А что, у вас его не едят?

Нет, у нас в Ростове (да и вообще на Нижнем Дону) едят, в основном, подсолнечное - на Старом базаре есть целый ряд, где продают свежеотжатое масло из жареной и нежареной подсолнечной семечки. И для меня нет ничего вкуснее, чем кусок свежего хлеба, щедро обмакнутый в посоленное подсолнечное масло - вприкуску с хрустящим, еще колючим огурцом...

А вот на Среднем Дону и Волге уважают масло горчичное. За годы жизни в Задонье я тоже его полюбила. И теперь всегда использую при приготовлении:

  • картофельных салатов и винегретов
  • хлеба, блинов, оладьев и пышек
  • жареной рыбы
  • домашних консервов

Несколько ложек горчичного масла в любом тесте (в том числе, хлебном) придают готовой выпечке пышность, яркий цвет и своеобразный тонкий аромат. Рыба, жаренная на горчичном масле, вкуснее любой другой - это проверено годами практики. Ну и молодая отварная картошка с луком и укропом, щедро сдобренная горчичным маслом, превращается в настоящее лакомство. Особенно, если кусочек донской селедки туда подкинуть.

Селёдочка.
Селёдочка.

Но казаки любили горчичное масло не только за вкус. Оно ведь еще и очень полезное. Помимо жизненно важных жирных кислот и эфирных масел горчичное масло содержит витамины E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D. А еще фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др.

Оно превосходит другие растительные продукты по содержанию холина (основные источники холина — яйца и мясо), который играет важную роль в работе нервной системы и в процессе очистки печени.

Казаки, конечно, о химическом составе горчичного масла ничего не знали. Но многовековой опыт и практические наблюдения успешно заменили им теорию. Поэтому они ежедневно употребляли горчичное масло в пищу. Считалось, что столовая ложка "жидкого золота", выпитая натощак, укрепляет организм, изгоняет из него все хвори.

Горчичное масло использовалось при заболеваниях суставов и костей, простудных и легочных недугах, мочекаменной болезни. До сих пор употребляется как натуральное глистогонное средство.

А еще сегодня ученые считают, что в регионах, где широко употребляется горчичное масло, люди меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

В общем, и вкусно, и полезно. К прочим немаловажным достоинствам горчичного масла можно отнести то, что оно медленно и слабо окисляется, отлично хранится, а также имеет высокую температуру дымления - свыше 200 ºC.

Сейчас горчичное масло выпускают двух видов. То, что справа, подходит для жарки. Слева - с пометкой "острое" - идеально для заправки салатов.
Сейчас горчичное масло выпускают двух видов. То, что справа, подходит для жарки. Слева - с пометкой "острое" - идеально для заправки салатов.

В общем, большое спасибо немцам за то, что у нас есть этот замечательный продукт. Почему немцам?.. Сейчас объясню.

В 1765 году по указу Екатерины II на территории нынешней Волгоградской области было основано поселение Сарепта — колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для сельскохозяйственного освоения волжских степей. Они-то и разработали технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло и в результате многолетних селекционных экспериментов с дикорастущими местными видами вывели особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами.

В 1810 году в Сарепте был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. А сегодня сарептская горчица известна во всем мире как "серая" или "русская". Она является 4-й по важности в России масличной культурой (после подсолнечника, масличного льна и сои).

Сарепта же, наряду с французским Дижоном, считается одной из горчичных столиц мира.

Музей-заповедник "Старая Сарепта" (территория современного Волгограда). Отсюда есть и пошла русская горчица - и горчичное масло.
Музей-заповедник "Старая Сарепта" (территория современного Волгограда). Отсюда есть и пошла русская горчица - и горчичное масло.

Сарептская горчица - холодостойкое, засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение, которое прекрасно чувствует себя в волгоградских и саратовских степях. Ее также культивируют в Ростовской области, Ставропольском крае и Западной Сибири, но, думаю, что не совру, если скажу - больше всего горчичное масло любят на Среднем Дону и Волге.

Это тот самый "традиционный местный продукт", который на Западе сегодня принято называть Local food.

...А вы в каком регионе живете? Горчичное масло пробовали? Нравится?

Еще можно почитать:

_____________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК .
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются!

#во главе стола #горчица #горчичное масло #кулинария #рецепты #традиции и обычаи #старая сарепта #сарепта #волгоград #волгоградская область