Суши стало привычным блюдом для современных людей во всем мире. Во многих городах открываются рестораны японской кухни и суши-бары. В Японии и азиатских странах суши едят исключительно палочками. Для европейцев навык употреблять еду палочками приходит нескоро, поэтому они предпочитают поглощать суши с помощью столовых приборов.
9 фактов как правильно есть суши
- Суши принято съедать целиком или откусывать небольшими кусочками.
- Васаби и соевый соус можно смешивать. Для этого, взяв кусочек васаби, добавляют его в соус и хорошо перемешивают, получая, таким образом, острую приправу к суши. Васаби надо добавлять, очень дозировано, так как чрезмерная его острота может перебить вкус суши.
- Суши присаливают с осторожностью, так как соевый соус полностью удовлетворяет потребность соли в суши.
- Маринованный имбирь. Кусочек имбиря съедают между приемом порций суши, чтобы устранить послевкусие от предыдущей порции суши и подготовить вкусовые рецепторы рта к приему следующей порции суши.
- Палочки во время еды нельзя передавать другому едоку, что считается признаком дурного тона.
- Стараться не употреблять суши, приготовленные из коричневого риса, который перебивает вкус суши. Для приготовления этого блюда используют только круглый белый рис, содержащий много крахмала.
- Допускается запивать суши подогретым японским алкогольным налитком саке. Пиво тоже является напитком, которым можно запивать блюдо.
- Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества суши, надо чтобы трапеза была максимально приближена к традициям японского стиля. Поэтому стол надо соответственно сервировать и организовывать правильную подачу.
- Суши не является блюдом от фаст-фуда, поэтому его нельзя есть на бегу.
Факты, доказывающие опасность употребления суши и роллов
Для приготовления суши используют рис, сырую рыбу и коврик из морских водорослей. Наибольшую опасность представляет, конечно же, сырая рыба.
Причины, по которым надо отказаться от употребления суши
- если для приготовления суши использовалась сырая рыба, в качестве которой вы сомневаетесь;
- суши из-за сырой рыбы фактически является рассадником болезнетворных бактерий. Норвежские ученые провели ряд исследований, результаты которых показали, что в 71% образцов рыбы содержались опасные бактерии и вредные вещества, которые могут стать причиной различных заболеваний;
- соли тяжелых металлов и ртуть. Рыба, выловленная в экологически неблагополучных районах мирового океана, может содержать в себе соли тяжелых металлов и ртуть, которые опасны для здоровья;
- соевый соус является продуктом, который чаще всего подделывают, поэтому он также может содержать вредные вещества. Надо быть полностью уверенным, что соевый соус приготовлен из сои, не содержащей ГМО;
- острые и поджаристые виды суши могут добавить лишний вес и отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы;
- белый крахмалистый рис является источником рафинированных углеводов, которые добавляют лишние килограммы.
Альтернативой суш могут стать сашими, которые приготавливаются без риса и представляют собой кусочек свежайшей рыбы.