Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я расскажу как я начинала готовить.
Готовить я начала со второго класса. Мне было задание готовить каждый день обед. Во втором классе мы учились со второй смены. Мама с папой работали, старшие дети и младшая моя сестра учились с первой смены.
Мама перед уходом на работу подготавливала картошку, крупу с чем суп варить буду. Ставила на огонь десятилитровую кастрюлю с косточками и водой, будила меня, чтобы я готовила.
Я видела как мама готовит на выходных, поэтому порядок,что за чем ложить в кастрюлю я знала. Когда бульон закипал я ложила картошку, через некоторое время, когда картошка поварится, покипит я ложила рожки или крупы. После того как все закипит, я ставила на медленный огонь и готовила зажарку: резала лук, терла морковку. Сперва лук обжаривала до золотистой корочки потом добавляла морковку, все тщательно обжаривала. И готовую заправку отправляла в суп. Солила я в самом конце, всегда пробовала на вкус и старалась не досаливать.
Но больше всего мне нравилось готовить борщ. Я и сейчас предпочитаю борщ -супам. Осенью когда на огороде все поспевает приготовить борщ одно удовольствие. Мама подготавливала мне картошку, а капусту, перчик, томаты, свеклу я готовила сама. Старалась приготовить борщ по наваристей. Он у меня варился до прихода родителей в обед.
Так по маленьку, по тихоньку я осваивала искуство приготовления пищи. У нас в семье было заведено в обед жидкое, а на ужин готовилось второе.
Как то к нам в гости приехал дед Андрей. Мама сказала приготовить макароны. Она сказала сколько закинуть в кастрюлю. Когда вода закипела, я закинула,сколько было сказано, но дед Андрей сказал,что это мало на нашу семью и добавил еще столько же. Макароны разварились, их стала целая кастрюля. Потом мы несколько дней ели эти макароны и остатки отдали собакам.
Через некоторое время в школе у нас начались уроки домоводства, где нас учили готовить и шить.