Найти в Дзене
Сельский Житель

Почему трудно отказаться от сладостей и нужно ли с этим бороться

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Тяга к продуктам с высоким содержанием веществ для энергии организма заложена в нас эволюционно. Однако никто не мог предположить, что мы будем получать сахар из пирожных и конфет, а не из фруктов. Рассказываем в материале, как влияет на наш организм сладкое и как контролировать желание съесть сладости.

Специалисты считают, что привычка баловать ребенка сладостями появляется в детстве. Наверняка мама за хорошую оценку в школе или за поход к стоматологу угощала вас шоколадкой, а не парой яблок или груш.

В индийской медицине считают, что благодаря сладостям можно добиться острого ума, отличного самочувствия и крепкого тела. В IX веке сахарный тростник из Индии попал в Европу. Первое время его использовали в качестве лекарственного средства.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сейчас в медицине сахар используют для лечения людей с интоксикацией, а также при заболеваниях печени и шоковом состоянии. При отравлении человека принято поить сладким чаем, чтобы тот получил энергию. Кроме того, марафонцы после бега стараются восстановить силы глюкозой.

Вреден ли сахар на самом деле? Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Первый элемент организм может переварить и усвоить, а второй перерабатывает только печень. При избытке фруктозы она отправляет ее в жир. Некоторые ученые сходятся во мнении, что избыток вещества является причиной лишнего веса, воспаления печени, болезней сердца, онкологии и диабета.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно отказаться от шоколадки, чтобы похудеть, однако это не приведет к желаемому результату. Набрать вес можно из-за сахара, который кладут почти во все продукты: хлеб, консервы, соусы и многие другие. С детства реклама учит нас перекусывать не полезными продуктами, а питательными шоколадными батончиками. Делать так все же нельзя, так как после чувства сытости вы почувствуете себя снова голодным из-за падения сахара в крови.

Диетологи советуют есть пять раз в день небольшими порциями, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Интервалы между приемами пищи должны быть 3–4 часа. Если не придерживаться рекомендаций специалистов, низкий уровень сахара спровоцирует вспышки агрессии и плохое настроение.

Читайте также:

Эти сладости принесут пользу сердцу

Какими продуктами можно заменить привычные сладости

Ягода, которая снижает уровень сахара в крови

Еда
6,93 млн интересуются