Светлое Христово Воскресенье в этом году выпадает на 2 мая. Если на Пасху вы решили приготовить куличи самостоятельно, а не купить в магазине, то обязательно воспользуйтесь этими простыми советами - тогда выпечка точно удастся!
1. Температура в помещении, где вы будете замешивать тесто для куличей, должна быть не менее 25оС. Кроме того, в комнате не допустимы сквозняки, поэтому воздержитесь от проветривания на время готовки.
2. Мука должна быть без признаков влажности и обязательно просеянная.
3. В идеале тесто должно быть такой густоты, чтобы без труда резать его ножом, и оно не прилипало к лезвию.
4. Вымешивать тесто следует достаточно тщательно - до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стола.
5. По правилам тесто для кулича должно подходить 3 раза: когда растворено, когда замешано и когда распределено по формам. При расстойке нужно обеспечить температуру 30-40оС.
6. Некоторые хозяйки бьют тесто для куличей об стол до появления в нем пузырей.
7. Различные добавки (орехи, изюм, цукаты) кладут в тесто, только когда оно уже замешано, то есть в последнюю очередь.
8. В тесто для куличей можно добавить различные пряности, смолотые к кофемолке. Это могут быть кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран - выпечка станет гораздо ароматнее, а в последнем случае еще и приобретет красивый желтоватый цвет.
9. Не стоит класть в тесто корицу: во-первых, тесто будет темным, а во-вторых, слишком резкий запах пряности отобьет все остальные.
10. Можно добавить в тесто алкоголь, например, ликер "Амаретто" - куличи получатся ароматнее.
11. Формы для куличей лучше выбрать среднего размера или небольшие. Тестом их следует наполнять наполовину, дать подняться на 3/4, а затем сразу поместить в духовку.
12. Перед тем, как разложить тесто по формам, на дно поместите вырезанный из бумаги круг. Вдоль стенок поставьте бумажную полоску внахлест 5 см, зафиксировав скрепкой. Затем припудрите форму мукой, выложите тесто, а скрепку уберите.
13. Верх кулича при последней расстойке можно смазать смесью взболтанного яйца с водой и маслом, а затем посыпать рубленым миндалем или крупным сахаром.
14. Духовка обязательно должна быть предварительно разогретой. В низ духового шкафа во время выпечки можно поместить емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорели и лучше пропеклись.
15. Время выпечки зависит от размеров кулича: 30-40 минут для куличей весом до 1 кг, 45 минут - для килограммовых, 1 час - для полутора килограммовых, 1,5 часа - для двухкилограммовых куличей.
16. Формы в духовке не должны соприкасаться, поэтому не стоит ставить туда сразу много куличей.
17. Одновременно выпекайте куличи одинакового размера. Если выпекать разные, то большие могут не пропечься, а маленькие - подгореть или засохнуть.
18. Чтобы проверить готовность кулича, аккуратно проткните его деревянной зубочисткой. Если палочка выходит сухой, без прилипшего теста - кулич готов.
19. Готовый кулич осторожно вытряхните из формы на что-то мягкое, например, в несколько раз сложенный и покрытый полотенцем плед. Затем положите на бок и осторожно поверните несколько раз. Подождите, когда остынет, и только тогда ставьте на дно.
20. После выпечки обязательно накройте готовые куличи чистым кухонным полотенцем.
Читайте также: