Запах свежеиспеченного хлеба признан одним из самых приятных. Чтобы порадовать им родных и предложить им вкусный, безопасный продукт, испеките хлеб на закваске в хлебопечке. Готовится современный «Колобок» с минимальными усилиями. Для этого вам потребуется минимальный набор ингредиентов и машина для выпечки хлеба в домашних условиях. А также время. Ведь, в отличие от покупного «Колобка», на приобретение которого уходит не более 5 минут, домашний хлеб на закваске в хлебопечке получится вкусным, если хорошенько выбродит. На приготовление холодной закваски может потребоваться от 4 до 18 часов. На приготовление стандартной закваски уходит неделя. Но вкус такого хлеба особенный.
Длительный рецепт приготовления хлеба на закваске
Чтобы испечь хлеб на закваске в хлебопечке с правильным вкусом и непревзойденной корочкой, необходимо уделить время приготовлению закваски. Закваску следует приготовить как минимум за 1 неделю до выпекания хлеба. Затем можно хранить в холодильнике до использования. Используйте закваску один раз в неделю или добавляйте 1 чайную ложку сахара, а после использования пополняйте ее новыми ингредиентами.
Для закваски:
- 1 1/2 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 4 ст. теплой воды (от 40 до 46 градусов);
- 3 ст. универсальной или хлебной муки;
- 4 ч. л. сахара.
Для хлеба:
- 1/2 ст. воды;
- 1 ст. закваски;
- 3 стакана хлебной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей.
Приготовление:
- Сделайте закваску как минимум за 1 неделю до приготовления хлеба. В большой стеклянной миске растворите 1 1/2 чайной ложки дрожжей в теплой воде. Добавьте 3 стакана муки и 4 чайные ложки сахара.
- Взбейте венчиком или миксером на средней скорости около 1 минуты или до образования однородной массы.
- Неплотно накройте, дайте постоять при комнатной температуре около 1 недели или пока смесь не станет пузырящейся и не приобретет кислый аромат.
- Перелейте в стеклянную банку объемом 2 литра или больше. Плотно накройте, охладите до готовности.
- Используйте закваску один раз в неделю или добавляйте 1 чайную ложку сахара.
- После использования закваски добавьте ее, перемешав с 3/4 стакана универсальной муки, 3/4 стакана воды и 1 чайной ложкой сахара до однородной массы. Неплотно накройте, дайте постоять в теплом месте не менее 1 дня до образования пузырьков. Затем накройте плотно, охладите до готовности. Чтобы использовать, перемешайте холодную закваску, дайте ей постоять до комнатной температуры. При нагревании закваска расширится, поэтому отмерьте нужное количество при холодной консистенции.
- Тщательно отмерьте 1 стакан закваски.
- Поместите ингредиенты, рекомендованные на хлеб, в чашу хлебопечки. Добавьте стакан закваски.
- Накройте крышку, выберите базовый режим приготовления хлеба. Общее время зависит от модели вашего прибора и настроек.
- Выньте испеченный хлеб из формы, оставьте остывать на решетке.
- Когда вы доведете до совершенства процесс выпекания хлеба на закваске в хлебопечке, попробуйте разнообразить этот рецепт добавлением карамелизованного лука. За счет лука хлеб будет иметь сладкий привкус, тонкий вкус.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤