1)ПЕЧЁНАЯ КОРТОШКА В КОСТРЕ
Кто в детстве не пек картошку в костре? Наверное сложно найти такого человека, особенно среди тех, кто рос во времена СССР.А вот современным детям повезло меньше и запеченная в углях картошка для них является чем-то запредельным и удивительным. Они привыкли к картошке фри , или к запеченной картошке но в духовке. А про обычную, в углях, с ароматом дыма , испачканными сажей пальцами и лицами, зачастую даже и не слышали.
2)ИРИСКИ
У этого термина существуют и другие значения, см. Ирис . Ирис классической для бывшего СССР формы. Колотый ирис .помадная масса , получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром , мелассой ( патокой ) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином ). В порционном виде продаётся как конфеты .
3)ХАЛВА
восточная сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур ( подсолнечник , кунжут ), с массовой долей жира не менее 25 % . Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий .
4)БЕРЁЗОВЫЙ СОК
Берёзовый сок в СССР и СНГ — институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса жидкость , вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления ; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6 , B12 .
5)КОНФЕТЫ МОНПАСЬЕ
Эти конфеты были не для того, чтобы их грызть, а для того, чтобы ... самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках ( монпансье ). ... Умели же делать без химии и консервантов ещё в СССР !